名山产好玉

名山产好玉

和田美玉产于号称万山之祖的昆仑山中,闻名古今中外,和田玉文化。秦李斯在他的《谏逐客令》中列举了4件稀世珍宝,其中一件即为和田玉。历史上著名玉雕所用的原料也大都是和田玉。现存于北京故宫乐寿堂的我国历史上最大的玉件《大禹治水图》,用的也是和田玉并有乾隆皇帝的亲笔题诗。每当夏洪暴发,河水汹涌澎湃,把玉石矿苗冲刷下来,经过反复磨滚、撞击,杂质尽去,只剩下圆润光滑如凝脂般的宝玉。9月份,洪水过后,河床裸露出来,人们沿着河床仔细地寻玉。其中最珍贵的白玉是羊脂玉,凝如白脂。

山料即通过玉矿开采的玉石,主要产在昆仑山中。阿玛斯矿已有几百年的开采史,主要产青玉和白玉。有的矿井灌进雨雪,形成晶莹碧透的冰洞。洞被炸开后,清理出石渣,就沿着蓝色的玉线寻找玉石。玉石不是集中在一起,而是鸡窝状,一般包裹在大理石中,需要进行剥离。和田玉吊坠驰名天下,和田玉雕也同样驰名天下。独具特色的和田玉,质地坚硬而细腻,给人以美的感受,用于雕刻已有数千年历史,在国内外享有盛名。