绿松石怎么辨别真假最有效

绿松石怎么辨别真假最有效

绿松石中富含大量的矿物元素,且自身颜色鲜亮纯正,长期佩戴在身上可以提升佩戴者的气质,提高自身的免疫力,市面上的假绿松石大多为注胶材质,长期佩戴在身上会对身体带来不良的影响,因此在购买绿松石时,要注意辨别真假。那么,绿松石怎么辨别真假最有效呢?

绿松石的表面存在大量的小气孔,将绿松石放入清水中浸泡,其彪啊面的颜色会逐渐加深,可以通过浸水后的颜色变化鉴别绿松石,真的绿松石浸水后表面颜色逐渐深沉,而假的绿松石表面颜色无变化。

绿松石的真假可以使用荧光灯进行鉴别,绿松石不具有荧光性,将其放在荧光下不会产生荧光反应,而早期的绿松石造假技术为造假,可以使用荧光灯分辨出来,注胶绿松石在荧光灯下有明显的荧光反应。

天然绿松石密度较小,在2.6-2.73之间,具有一定的瓷性,绿松石在碰撞时通常会发出悦耳的清脆响声,可以通过敲击绿松石的声音辨别真假,真的绿松石在敲击后,会发出悦耳清脆的声音,而假的绿松石发出的声音沉闷。

天然绿松石的密度与硬度较差,可以使用小刀划刻法鉴别绿松石的真假,天然绿松石使用小刀划刻后,表面会出现明显的刮痕,而市面上的仿造绿松石多为注胶材质,使用小刀在表面轻划,表面会出现轻微的起皮。

天然绿松石的表面均有铁线分布,表面铁线的走向自然流畅,具有一定的美感,绿松石的真假可以通过表面铁线走向进行辨别,真的绿松石表面有铁线分布走向内凹,而假的绿松石走势外凹,且分布走势杂乱毫无美感。