玉器鉴赏__论文

玉器鉴赏__论文

设备

欣赏

报酬

争论

艺术

姓名:马仁庆

学号:105031040069

系别: 商务系

类别:103212

指导老师:王旭万

2011年11月

中国玉文化

摘要:以玉为中心载体的玉文化,不仅深刻影响了古代中国人的思想观念,也成为中华文化中不可或缺的一部分。 玉是国粹,是中华民族独特的文化结晶。 它博大精深、博大精深、历久弥新,千百年来不断发展。 它在不同的历史时期发挥着不同的社会功能,为中华文明的诞生奠定了最初的基础。 基石。 玉自古以来就具有特殊的文化意义。 由于它本身具有温馨、美观、清洁等特点,代表了君子的高尚道德情操。 中国幅员辽阔,玉石产量丰富。 由于玉石市场利润空间较大,玉石假冒现象十分严重。 如何辨别玉石的真假已成为一门值得探索的科学。

关键词:中国; 玉文化; 悠久的历史; 基石。

据考古学家和历史学家考证:中国玉器诞生于原始社会新石器时代早期,

已有七、八千年历史。 据出土玉器考证,浙江余姚的河姆渡文化和公元前4000年至5000年左右的辽河流域红山文化,以及距今8000年至4000年的黄河时期。 此后,玉器与钢器并用了约1000年,玉器流行全国。 距今约3000年前,我国是世界上最早使用玉石的国家,而且使用时间最长。 素有“玉石之国”之称。 可见,玉是中国传统文化的重要组成部分,以玉为中心载体的玉文化不仅深刻影响了古代中国人的思想观念,也成为中华文化不可或缺的一部分。

中国是世界重要的玉石生产国。 最著名的玉石是

新疆和田玉与河南独山玉、辽宁岫岩玉、湖北绿松石并称为中国四大玉石。 这四大玉石各有各的特点,比如和田玉。 玉石大多呈半透明状,抛光后具有纹理光泽。 我们日常生活中经常听到的羊脂白玉、青玉、黑玉等都是和田玉。 玉; 杜玉产于河南,质地细腻纯正,色泽鲜艳。 代表玉石有芙蓉玉、红玉、紫玉等; 秀玉产于辽宁,外观独特,有绿色、黄绿色、浅白色、半透明等。 这里的另一大特点是玉石储量丰富,开采历史悠久。 绿松石,顾名思义,这类玉石有深浅不同的蓝色、绿色等颜色,其做工也是一大特色。 这四大玉石至今仍然活跃在中国玉石市场的A级产品中。 然而冒充四大玉石的假玉及其制品却比比皆是,层出不穷。虽然普通专家不可能准确鉴定玉器的年代,但我们也可以掌握一些基本要领,是区分不同等级、不同时代玉器的基本参考。

玉推动了文明社会的出现,从而为国家的出现奠定了基础。 历史知识告诉我们,在一个国家形成之前,首先要有一个文明社会的出现。文明社会包含着许多现象和内容,比如文字的起源和应用、专门从事治病的劳动者阶级的形成等。人、工匠和作坊的出现、宗教和巫师的出现、工艺美术、装饰画和其他艺术

3品的大量创造和应用等。玉石本身的性质也促进了私有制社会的发展:玉石因其稀有性和稀有性,成为当时人们拥有的为数不多的奢侈品之一。 它是权力、地位和财富的象征。 为了得到这些东西,掠夺、掠夺就开始了。 谁掠夺和拥有的越多,谁的地位就越高。 这个过程逐渐演变,人与人之间出现了被奴役与被奴役的关系,进而形成了统治与被统治的关系。 在这众多的文明现象中,玉与其他文化产品相比,有着独特且格外引人注目的地位。

在医学上,玉扮演着重要的角色。 古代医书说“玉石之美,味甘,性平”,也说玉石是人体储存元气最丰富的物质。 人们认为,吸玉借助唾液及其协同作用,可以“生津止渴、除胃热、除烦躁、滋心润肺、润喉润喉、养发”。 ” 因此,玉石不仅用作首饰、摆件、装饰品,还用于保健健身。 玉石的养生机理已被现代科学所证实。 据化学分析,玉石中含有多种对人体有益的微量元素,如锌、镁、铁、铜、硒、铬、锰、钴等。佩戴玉石可以使微量元素被人体吸收。作用于人体皮肤,活化细胞组织,改善人体体质。 免疫功能。 因此,有的中医说:“有些病吃药是治不了的,但常佩玉可以治病”。 这是事实。 如果长期佩戴玉手镯进行良性按摩,不仅可以被动消除视力模糊的疾病,而且可以积蓄元气、滋养精神。

从文化上来说,玉石与它紧密地融为一体。 古往今来,有关玉的诗词不计其数,如玉女、玉色、玉容、玉体、人等,都用来形容美丽的女子或她们的特征之一; 玉塔、玉虚、玉石等用来形容古代的仙宫或帝王。

四位皇帝居住的地方; 《诗经》有“君子之言,温如玉”之说。 另外,玉出现在文学作品中,尤其是宏伟巨著《红楼梦》本身就被写成一块“玉”,曹雪芹用浪漫的手法来描述一块通灵的玉。这块玉大如鸟蛋,可大可小,光亮如明云,光滑如酥,包着五彩图案,这是玉石的典型特征。 《金玉缘》的主人公叫贾宝玉,他身上佩戴的通灵玉,意味着他永远不会失去,永远不会忘记,永远不会离开,它是贾宝玉的命脉。另一位女主角名叫林黛玉,她也是一块玉,一个是梁园的仙女,一个是无瑕的玉,就是林黛玉和贾宝玉。曹雪芹在判词中写道:“玉带挂林,金钗埋雪。”读“玉带挂林”时,指的是林黛玉,写的是妙玉“其质劣,终陷于泥草之中。”将妙玉喻为金玉所成。 玉文化蕴含着“宁为一块玉”的爱国民族气节; “化玉为丝”的团结友爱的作风; “滋润温暖”无私奉献的道德品质; 以及“宇不掩饰瑕疵”的正直和正直。 可见玉在人们心中是神圣而纯洁的。

中国古代玉器不仅历史悠久,而且影响深远。 玉与中华民族

历史、政治、文化、艺术的产生和发展有着密切的关系。 它影响着中华民族历代人民的观念和风俗习惯,影响着中国历史上各个朝代的法规和制度,影响着大量的文献、历史著作。中国古代玉器单件的产出和积累代代相传,不断进步的玉石制作技术,以及与中国玉有关的思想、文化、制度,这一切

5物质和精神的东西构成了中国独特的玉文化,成为中华民族文化宝库的重要分支,照亮了世界。

总而言之,玉是国粹,是中华民族独特的文化结晶。 它博大精深、博大精深、历久弥新,千百年来不断发展。 它在不同的历史时期发挥着不同的社会功能,为中华文明的诞生奠定了基础。 第一个基石。 欣赏中国古代玉器,不仅要欣赏其工艺价值,更要研究其深厚的文化内涵。

参考:

1、《从玉饰的变迁浅论中国古代玉文化的传承与变迁》——《丝绸之路》2010年第14期

2、《浅谈山东古玉》——《收藏家》2010年第8期

3. 《我对古玉造假的看法》——《文物鉴定与鉴赏》2010年第3期

4、《红山文化玉器断代》——《走进科学》2010年第8期

翡翠鉴赏

如何鉴赏一块玉石?

什么样的翡翠才算上品 – 翡翠鉴赏

论夏代玉器的审美特征

论夏代玉器的审美特征

玉石鉴定证书

中国古代玉器

翡翠之旅

玉石鉴定

玉器鉴赏__论文/

《玉器鉴赏_论文.doc》

将本文的Word文档下载到您的计算机上以便于编辑。

推荐:

点击下载文档

相关主题 玉器鉴赏论文