百科全书:中国四大名玉

百科全书:中国四大名玉

我国是世界上开采和利用玉石最早、范围最广的国家。 古籍中记载较多,名称也很复杂,如水玉、舍利玉、珍玉、香玉、和田玉等。古代学者给玉赋予了“五德”,与美德相对应君子的“仁、义、智、勇、洁”。 自古以来,我国四大名玉都极其珍贵,地位卓著。 但你知道四大名玉石是哪几块吗?

和田玉1.jpg/

出类拔萃·和田玉

特点:油脂温润,硬度6.0至6.5

主要产地:新疆莎车-塔什库尔干、和田-于田、且末县、绵延1500公里的昆仑山脉北坡,共有9个产地

主要品种:羊脂白玉、白玉、青白玉、蓝宝石、黄玉、糖玉、黑玉、碧玉

文化:和田玉在我国至少已有3000年的历史。 它是最能代表中国玉文化的玉石,具有深厚的文化底蕴。 随着中原王朝的建立,和田玉作为皇帝的专属物品和王权的象征,成为称霸天下的“玉石精英”。

价值:和田玉不是地域概念,而是一类产品的名称。 在我国,透闪石含量98%以上的宝石被称为和田玉。 经过长期开采,和田玉的存量逐渐减少,商业和文化价值依然很高。

独山玉1.jpg/

天下绝无仅有·独山玉

特点:色彩丰富,硬度6.0至6.5

主要产地:河南省南阳市独山市

主要品种:绿独山玉、红独山玉、白独山玉、紫独山玉、黑独山玉、绿白独山玉、杂色独山玉

文化:早在6000多年前,古人就已开采和利用独山玉。 因高档独山玉的翠绿色品种与缅甸玉相似,故被称为“南阳玉”,曾被誉为“世界上唯一的古代玉石”。

价值:独山玉色泽鲜艳,质地细腻,透明度和光泽好,硬度高。 同一块玉石中往往多种颜色共存,使其成为玉雕的上等原料。 独山玉仅产于独山,储量有限,愈加稀有和珍贵。

岫玉1.jpg/

古玉之光·岫岩玉

特性:万年宝藏·硬度4.7至6.5

主要产地:辽宁省岫岩县

主要品种:黄白老玉、岫岩碧玉

文化:岫玉是最早被发现和使用的玉石类型,创造了辉煌的早期玉文化。 堪称“古玉之光,千年珍宝”。 从中国最早的玉器到世界上最大的玉器,以及许多被誉为国宝的玉雕,大部分都是岫玉。

价值:岫玉是中国四大名玉之一。 其产量之大、用料之大均居“四大名玉”之首。 其质地细腻润泽,堪称“天地之灵,中华稀世珍宝”。

蓝田玉1.jpg/

山玉·蓝田玉

特征:传统玉石,硬度2至6

主要产地:陕西省蓝田县

主要品种:蓝田黑玉、蓝田姜花玉、蓝田芙蓉玉、蓝田丝玉

文化:蓝田玉俗称“蓝田玉”,是我国最早开发利用的玉石品种之一。 早在一万年前,它就被我们的祖先开发利用。 春秋秦汉时期,蓝田玉雕在贵族和上流社会中流行,在唐代达到鼎盛。

价值:蓝田玉质地坚硬,色彩绚丽,光泽温暖,质地细腻,颜色多样,储量丰富。 是玉雕的良好原料。 蓝田玉含有多种对人体有益的微量元素,因此被视为保健玉石。

“玉的精神在于明德理,在于修性,在于至诚仁慈。” 玉文化是东方精神的物化体现,是中华文化传统精髓的物质基础。 无论他们各自的价值观在今天如何,我们始终会钦佩和尊重他们所蕴含的文化、政治、生活、艺术、人文等诸多内涵。