走进宋代玉器艺术博物馆体验玉文化盛宴

走进宋代玉器艺术博物馆体验玉文化盛宴

玉石文化顺口溜_中国玉石文化_玉石文化/

玉是中国人特有的文化符号。 中华民族赋予玉许多美好的品质和祝福。 我们对玉的喜爱已经延续了数千年,并延续至今。

在我区四一路四一路四合院里,有一座宋代玉器艺术博物馆。 美术馆汇集了许多宋代玉器艺术精品,其中不少是全国收藏界的重量级作品。 它们是杭州继承和弘扬南宋文化、推动杭州文化多元化发展的珍贵基础资料。

“南宋时期,杭州经济繁荣,人文繁荣,是一个恢复礼仪、崇尚文学的朝代,其玉器艺术在历史上占有极其重要的地位,创造了制玉和用玉的巅峰时代。为充分继承和弘扬南宋优秀传统文化思想,让文物说话、让历史说话、让文化说话,我们倾心打造了宋代玉器艺术博物馆。” 宋代玉器艺术博物馆负责人何少峰说。

2018年10月28日,杭州宋代玉器艺术博物馆在我区正式开馆。 宋代玉艺术博物馆自开馆以来,长期举办公益展览、组织宋代玉文化学术论坛、定期举办宋代玉文化课程、观摩藏品实物等各种活动。 通过开展各类活动,深入挖掘玉石的优秀时代精神和文化元素,将玉石所承载的信息、故事、文化生动地展现在公众面前,让玉石“活起来”,从而进一步丰富文化内涵。杭州元素。

作为传播和展示杭州悠久历史文化的新平台、传承和保护优秀传统民俗文化的重要载体,杭州宋代玉艺术博物馆将一如既往地推出专题玉文化展览并提供免费参观服务对公众。 我们还定期开展公益课程和专题论坛,为弘扬优秀传统文化、展示传统文化魅力、汇聚经典传承发挥了重要作用。