羊脂白玉的保养之道!

羊脂白玉的保养之道!


玉牌 

羊脂白玉历来蜚声内外,不仅拥有极高的品质,美丽的外表,其也是投资的好产品。羊脂白玉体积小,价值高,作为玉石中的珍品更受国人喜爱,重金购得美玉回,细心保养长久存。 1、避免碰撞

羊脂玉的硬度虽高,但娇贵的玉器还是应该妥善保管,小碰撞会在表面上造成肉眼看不见的细小的裂纹,随着时间的推移,就会对玉器造成非常大的损坏。在收藏时,将羊脂玉单独放在匣中,最好用软布置于其底下。

2、注意清洁

和田玉佩戴之中,分泌物、空气中的污染物以及意外情况,都会使玉石受到污染,灰尘沾在羊脂玉上很容易影响它的色泽,这就需要定期的清洗来保持它的清洁。用清水浸泡,再用温和的肥皂水清洗表面,用软毛刷轻轻除去表面的灰尘,再用清水清洗晾干即可。若发生严重的污染,则需要去专门的玉器店进行清洗。切忌用任何含有化学成分的洗涤液清洗。

3、禁止高温

物理学上有热胀冷缩的现象,对于和田玉籽料同样适应,长期处于过热或过冷的环境下,籽料的结构会发生变化,破坏其致密性,最终影响到结构和品质。羊脂玉性温凉,常温收藏即可,不要把它放在太阳光直射的地方或是温度过高的地方。因为过高的温度会造成玉器分子的膨胀,严重影响玉器的品质,甚至可能造成玉器发生炸裂的现象。

4、避免汗液、化学品等

避免与香水、化学药剂、肥皂或汗液接触。因为玉器接触太多的汗液后,即会受到侵蚀,使外层受损,影响本来的鲜艳度。翡翠、羊脂白玉,更忌汗和油脂,佩带之后要用柔弱的布擦净。

5、存放环境要适宜

和田玉保养一定要保证适当的湿度,切勿将它放置在干燥的环境中,因为环境过于干燥易导致它当中的天然水分被蒸发散失掉,会让它原有的光泽被失去,对于和田玉的自身价值造成极大的影响。

6、保存妥当

羊脂玉不佩戴要收藏好,如果和田玉长期不佩戴,要将其清洗干净,用软布包裹好再置入盒中保管。如果能在玉面涂上一层石蜡,那是再好不过了。