宝玉石鉴赏教学大纲.docx 2页

第 1 页/总页数 \* 阿拉伯语 2 页 宝玉石鉴赏 一、课程简介 课程编号:4-77 课程名称:宝玉石鉴赏 课程类别:选修课 学时/学分:32/2 第一 修读课程:无适用专业:全校各本科专业教材及教学参考书: 1.郭守国《宝玉石教程》,科学出版社,19982。张一耀,《宝玉石鉴赏》,中国地质大学出版社,20073。在线学习教材:\zhuanti\bszt.jsp.htm 二、课程目的和意义 宝石是与人类生活和文化活动密切相关的地球资源。 本课程旨在让学生了解宝石的基本概念和性质、重要宝石的性质、加工、鉴定以及宝石市场状况。 3、课程所需基础知识:了解宝玉石的基本概念、性质、分类和地质成因,以及人类宝玉石的文化历史,初步掌握宝玉石的自然特性,了解宝玉石的自然特性,了解宝玉石的自然特性。影响宝石和玉石质量(价值)的因素。 能力:培养学生运用地质专业知识识别、鉴赏、开发宝玉石的能力。 初步掌握宝石、玉石的常规鉴定方法,了解固体矿产资源相关的检测方法和分析技术。 品质:在宝石鉴定过程中培养科学素养。 能够理解和掌握科学原理、方法和其他科学精髓; 适应能力强,能够自信、灵活地应对新的、不断变化的人际和工作环境。

四、教学内容、重点难点及教学设计 章教学内容 总课时 课时分配 教学重点 教学难点 教案设计(含教学方法和教学手段) 讲座(含讨论) 实践 第一章 宝石的概念和基本性质:宝石 玉石晶体学原理、宝石的颜色、硬度、光泽、透明度、颗粒大小和元素组成。 44场关于宝石晶体学原理的点群与几何外观关系的课堂讲座和图片展示,让学生了解宝石引人注目的外观与内在性质的统一。 第二章主要宝石特征:钻石的宝石学特征和分级。 蓝宝石、红宝石、祖母绿、海蓝宝石、金绿宝石和坦桑石的宝石学特征和分级。 862 钻石、红宝石和祖母绿的宝石学特征,宝石的颜色和净度分级,课堂讲座、图片展示和实验模型,结合精品欣赏和历史故事。 第三章:主要玉石特征:翡翠、和田玉、蛇玉、黄龙玉、寿山石等名品的鉴定特征、文化内涵及鉴赏。 44、翡翠、和田玉的文化内涵、品种玉石、水头的概念和分类,参考名家作品的历史渊源和鉴定特点,结合现代科技鉴定方法进行教学。 第四章常见观赏石特征:紫水晶、方解石、石膏、黄铁矿等晶簇的外观特征及鉴赏。 22. 石英和方解石晶体家族的审美欣赏。 天然晶体的生长条件。 精美的实物标本和图片展示。 第五章宝玉石鉴定方法:宝石玉石简易鉴定(折射率、密度、偏光)。 宝石仪器检测(XRF、EPMA、XRD)的原理和操作方法。

结合量子化学原理和实验室操作演示,讲解844型X射线衍射仪和X射线荧光光谱仪的元素特征X射线的产生机理以及仪器的基本结构。 第六章宝石玉石加工技术:宝石玉石切割、研磨、定径、抛光和镶嵌、产品设计原理。 22. 通过质量实例和电视节目讲解宝石产品的工艺设计以及成品宝石设计的美学和光学原理。 第七章 宝玉石市场:实地考察宝玉石市场,了解宝玉石产品类型、市场动态和消费趋势。 44 市场走访和访谈,根据市场流行的主要产品类型、款式和营销趋势确定宝石产品的市场价格。 五、实践教学内容及基本要求 实践教学时间为10学时,包括模型参观、仪器操作和市场参观。 内容包括: 实践教学内容的基本要求。 实验 1:了解宝石晶体学模型。 掌握钻石、蓝宝石和祖母绿。 单形和多态。 2 实验2:XRF 和EPMA 仪器分析原理及操作流程 掌握特征X 射线的产生原理,了解分析流程和样品制备技术。 2 实验3:XRD仪器分析原理及操作步骤。 掌握布拉格公式和德拜环原理、光谱解释和物相识别原理。 2 实验四:到长沙宝玉石市场进行实地考察,了解宝玉石制品的种类、形状、价格和消费情况。 46.考核方法及绩效评价 考核内容 考核方法 得分比例(%) 备注 基本概念及性质 笔试 60 识别方法 实验报告 30 市场考察 市场考察总结 10