和田玉鉴赏丨你手上的和田玉真的是真的吗?品种特征(上)

和田玉鉴赏丨你手上的和田玉真的是真的吗?品种特征(上)

和田玉

和田玉的开采历史悠久。 据史料记载,和田玉最早登记在中原,最迟可追溯到商代晚期。 和田玉是软玉的一种,因主要产地为新疆和田而得名。 需要明确的是,软玉仅指新疆和田玉,或者只有新疆和田玉才能称为软玉。 据清代陈星《玉器纪事》载:“玉多产于西部,以西北和田、叶尔羌为最多,声音洪亮,产水底者名紫尔玉。 ,而出山者,谓之宝盖峪,其次。

翡翠玉石鉴赏_如何鉴赏玉石_玉石鉴赏/

软玉是指由粒径小于0.01毫米的纤维状透闪石和阳起石晶体交织而成的块状,一般呈毡状、簇状、束状交织结构。 软玉光泽润泽,贴身佩戴。 冬不冷,夏不热,不受酸碱腐蚀,不觉寒冷,正所谓“润以温”。

软玉属于角闪石类玉石,其矿物成分主要为透闪石或阳起石,或两者兼而有之,此外常有微量的透辉石、绿泥石、蛇纹石、方解石、石墨、磁铁矿等矿物杂合物。

如何鉴赏玉石_翡翠玉石鉴赏_玉石鉴赏/

优质的白色软玉由透闪石组成,软玉的物理颜色取决于组成矿物的颜色。 软玉具有不同的矿物成分和不同的颜色。 不含铁的透闪石呈白色或淡灰色,含铁透闪石呈淡绿色; 阳起石呈绿色、黄绿色和棕绿色; 石墨呈灰黑色,磁铁矿呈黑色。 其整体颜色有白色、羊脂白、米白色、翠绿白、黄色、黄绿、苹果绿、翠绿、深绿、深绿、黑色等多种颜色。

山玉

和田山玉是原产于非砂软玉矿床的一种玉石,又称“宝盖玉”,俗称“碴玉”,形状不规则,棱角分明。

翡翠玉石鉴赏_如何鉴赏玉石_玉石鉴赏/

山水

山流水是原产于残坡和冰川堆积的软玉矿床中的玉石。 离原生玉矿比较近。 其表面比山玉光滑,块大,棱角一般,卵石似无核玉,圆润度好。

翡翠玉石鉴赏_玉石鉴赏_如何鉴赏玉石/

子玉

紫玉原产于软玉矿床或含软玉的岩石经风化、侵蚀、侵蚀,输送到水系或河流,在合适的地方堆积或沉积。 玉石大小不一,有椭圆形、椭圆形、球形、扁圆形等,圆度好,很多玉石上都覆盖着一层厚薄不一的风化皮。 这种玉一般质量较好,又称“紫儿玉”、“紫玉”。

翡翠玉石鉴赏_如何鉴赏玉石_玉石鉴赏/

整体高度约5.5cm,横长约4.5cm,厚度约0.5cm。

此玉佩以紫玉商品料制成,底缘自然肤色,镌刻清代中期文人雅士常用的瘦心山水图。 其特点是皮色流畅,又称俏色、巧雕。