原来这些玉石都不是真玉!

原来这些玉石都不是真玉!


新疆和田玉

玉,石之美者,具五德者。即凡具有坚韧的质地,细润的光泽,绚丽的色彩,致密而透明的组织,舒扬清脆的声音的美石,都被认为是玉。然而,很多人并不知道,有些名字里带玉的,未必就是真正的玉石 ,此玉非彼玉! 阿富汗玉:

阿富汗玉一直是以和田玉仿冒者的形象活跃在国内的玉石市场上。习惯上,收藏界人士还用它来指代所有的彩色碳酸盐玉石,又叫碳酸盐质玉。碳酸盐质玉的主要成分是方解石,因此也叫方解石玉。极少部分阿富汗玉的内部还含有透闪石,硬度较高。大家要提高擦亮眼睛注意辨别,别买错了!

芙蓉玉:

芙蓉玉也叫芙蓉石,属于中低档宝石,是石英族中的一个亚种。颜色多为粉紫色,大多经过热处理致色,市面也多染色,因此颜色不稳定,会出现变色现象,价格不高,可作日常小装饰佩戴。

玉髓:

玉髓是一种矿物,又名石髓 。玉髓其实是一种石英,SiO2的隐晶质体的统称,它是石英(隐晶质)的变种。它以乳房状或钟乳状产出,常呈肾状、鈡乳状、葡萄状等,具有蜡质光。玉髓形成于低温和低压条件下,出现在喷出岩的空洞、热液脉、温泉沉积物、碎屑沉积物及风化壳中。有的玉髓结核内会含有水和气泡,非常有趣。

黄龙玉:

黄龙玉最初人称黄蜡石,是以二氧化硅为主的隐晶质矿物集合体,常因含铁、锰、铝等金属矿物及微量元素,呈现出丰富多彩的颜色。

岫玉:

产于辽宁岫岩县,由于质地细腻,水头较足,呈卉状至油脂光泽,所以常常把它做旧来冒充老的和田玉。但岫玉性较软,易吃刀,鉴别的最好办法是用普通小刀刻几下,吃刀者为岫玉,纹丝不入者为和田玉。如果身边没有带刀,只段细看雕刻时的受刀处,和田玉受刀处不会起毛,而岫玉则有起毛。此外,手感岫玉也较轻,敲击时声音沉闷黯哑,不像和田玉清脆。

卡瓦石:

新疆岫玉,也叫卡瓦石〃瓦石与和田玉外表很相似,但卡瓦石表面常有绿色斑点和绿色条纹,质地软,用钢刀一划很容易划出割痕〃瓦石与和田玉的不同点还有质地粗糙,毛孔较大,上手后缺乏细腻感。没有油性,密度略小,同体积的和田玉压手,但是卡瓦石显轻。

玻璃仿制品:

玻璃颜色一气呵成,没有自然变化,里面有料泡(有的可以通过雕工把料泡做掉);其质料比较纯,比较纯洁,不像和田玉有玉茎,有绵状、萝卜丝状等自然结晶状;用放大镜观察,玻璃的毛孔比和田玉粗得多,断口呈亮碴贝壳状,和田玉则呈暗碴参差状;玻璃的硬度低,容易吃刀,和田玉则硬度高,不吃刀;把玻璃料贴在脸上感觉敏感的部位,其凉的程度低于玉。此外,敲击时一个声音沉闷,一个清脆。