题材寓意:禽类

题材寓意:禽类

1、灵凤:锦鸡头、鹦鹉嘴、大鹏翅、仙鹤腿、鸳鸯身、孔雀尾。居百鸟之首,象征美好与和平。是祥瑞的象征。与太阳梧桐一起寓意着丹凤朝阳。常被作为皇室最高女性的代表,与龙相配,是吉祥喜庆的象征,寓意龙凤呈祥。

2、仙鹤:寓意着延年益寿,古代补服常以鹤为文官一品的标志,故又寓意着一品当朝或高升一品。

3、喜鹊:古书《禽经》里说:仰鸣则阴,俯鸣则雨,人闻其声则喜。据说喜鹊可以预报天气阴晴,灵能报喜,所为人见人爱,是吉祥喜庆的象征。在有喜鹊出现的玉雕作品中,喜鹊面前有古钱寓意即喜在眼前;喜鹊和三个桂圆则表示喜报三元;天上喜鹊,地下獾称作欢天喜地;两只喜鹊便寓意双喜临门;和豹子在一起寓意报喜;喜鹊和莲在一起寓意喜得连科。

4、蝙蝠:因为蝠与福谐音,故而蝙蝠寓意着福到和福气。五个福和寿字或寿桃放在一起,寓意五福献寿。若和铜钱在一起寓意福在眼前。另外,与日出或海浪一起寓意福如东海。有的与天官一起,寓意天官赐福。

5、鹦鹉:是鸟类中寿命最长的长寿鸟,寓意为英明神武。

6、鹭鸶:寓意一路平安,与莲在一起寓意一路连科。

7、鹌鹑:鹌与安谐音。常常和菊花、落叶一起寓意安居乐业。宝瓶与鹌鹑、如意放在一起代表平安如意。

8、鸳鸯:羽色绚丽,雌雄合居不离,古称匹鸟,象征夫妻恩爱,永远不分离。