和田玉对于我们的意义

和田玉对于我们的意义


和田玉挂件

和田玉由于它的优良玉质,几千年来在中华民族中形成了全民族爱玉、崇玉、尊玉的民族心理。三千多年以来,玉的质地、形状和颜色一直启发着雕刻家、画家和诗人们的灵感。和田玉从七千年前的新石器开始流传,经久不衰,称誉古今中外,在中国和世界上具有独特的地位。以和田玉雕琢的精美玉器,具有独特的中国气魄、艺术风格和浓厚的东方民族特色,在世界上被誉为”东方艺术”,是人类艺术史上的辉煌成就和世界文化艺术宝库的珍贵遗产。

和田玉在我国有7000多年的历史,是我国玉文化的主体。和田玉由于质地十分细腻,所以它的美表现在光洁滋润,颜色均一,柔和如脂,它具有一种特殊的光泽,介于玻璃光泽,油脂光泽,蜡状光泽之间,它以精良细腻的质地,纯净怡人的色泽,”体如凝脂,精光内蕴,质厚温润,脉理紧密,声音洪亮”,在传统玉石中占据着首屈一指的地位。和田玉中首论”羊脂白玉”。羊脂玉质地细腻,”白如截脂”,特别滋蕴光润,给人以一种刚中见柔的感觉。这是白玉中最好的品种,目前世界上主要在新疆有此品种,产出十分稀少,极其名贵。

和田玉的开发利用,历史悠久,源远流长。用和阗玉制成的玉器,具有浓厚的中国气魄和鲜明的民族特色,是中华民族文化宝库中的珍贵遗产和艺术瑰宝。