珠宝一万带你探秘玉文化与和田玉的秘密

珠宝一万带你探秘玉文化与和田玉的秘密

玉的文化_玉石文化_玉石文化论文3000/

出于对和田玉的喜爱,也坚信这种玉是有灵性的,珠宝一万号在查找了各种资料后,将得到的信息分析给很多同样喜欢玉的朋友,希望能与大家有更深入的交流。 探索。

和田玉因产地和田而得名。 历史记载,其命名有一定的演变过程。 新石器时代,新疆昆仑山下的先民发现了这种神奇的石头,并将其作为珍宝运往东西方。 ,产生了当时名不见经传的“玉石之路”,成为著名的“丝绸之路”。 战国时期是玉器发展的鼎盛时期。 人们把这种晶莹剔透的玉石命名为“玉氏玉”。 秦人称其为“昆山玉”。 直到清代和田建国后,这种神奇的玉石才被命名为“和田玉”。

玉石文化论文3000_玉的文化_玉石文化/

从史料记载可以发现,和田玉是我国玉石群中最著名的。 《千字文》有句话说得好:“金生于丽水,玉出于昆冈”。 《史记·大宛传》记载:“汉使穷河源,河源于阗,其山多玉”; 《汉书·西域传》记载:“莎车国有铁山,产蓝宝石。” 西汉文学家东方朔曾盛赞和田玉为“白玉之精”。 从秦始皇实行皇帝制度一直到清朝,和田玉被确立为帝王玉,地位极其尊贵。 看科教频道,最早出土的和田玉是出自殷墟妇好墓。 妇好是商朝武丁王的妻子。 由于她多次带兵出征,立下赫赫战功,受到武丁的青睐,受到臣民的尊敬。 他不仅为王朝的疆域扩张做出了巨大的贡献。 他还主持过各种类型、名称的祭祀、占卜活动。 武丁非常宠爱自己的妻子。 他不仅赐予她独立的封地,还经常祈求鬼神保佑她健康长寿。 为了表达对妻子的爱,他们以珍贵的玉器作为陪葬品。 种种历史表明,和田玉在古代帝王心中占有重要地位。

天之骄子为何如此看重偏远地区的玉石?

玉的文化_玉石文化_玉石文化论文3000/

从地质学的角度来看,和田玉是指分布在中国昆仑山的玉石矿床,由镁质大理岩与中酸性岩浆接触而形成。 和田玉矿床多分布在稳定台地边缘的大断裂带中。 岩体多形成于原生构造的弱断层部位,产于前寒武纪的变质岩中。

从形成历史可以看出,和田玉的形成已有数千年历史。 这期间,可以说吸收了天地灵气,才成为了和田玉的前世。

但由于后人的经历不同,和田玉形成了不同类型的玉:籽料、山水料、山料。

玉料是指被原矿冲刷并带入河流的玉石。 分布于河床及两岸河滩。 玉石裸露于地表或埋于地下。 它的特点是碎片较小,通常呈蛋形,表面光滑。 由于年代久远,经过长时间的水洗、运输、分选,去渣留精。 或者深埋在土壤之下,几乎就像一个坑,吸收着大地的精华。 因此,籽料的质地比较好,因为营养丰富,而且极其滋润。

玉石文化_玉的文化_玉石文化论文3000/

山流水是指原玉矿风化崩塌和河水冲击河流中上游而形成的玉石。 山流水的特点是接近原矿,块体较大,棱角略圆,表面光滑。 它比籽玉更老,但更年轻。

玉的文化_玉石文化_玉石文化论文3000/

山料又称山玉,或盖宝玉,指产于山中的原始矿物。 山料的特点是质地不够细密,透光率高,韧性不足,一般没有肤色,品质往往不如山流水和紫玉!

经过前人几千年的锻造和后人水蒸气的经验,无论其颜色、硬度、韧性、纹理等特性,都具有优质的性能。

人们常说,质地是玉石品质的综合体现。 和田玉的矿物成分决定了其优良的质地。

古人云:“工细如栗”,展现了和田玉细腻的特点; 古人又说:“温润有光泽”,表达和田玉的油脂光泽,润泽柔软; 古人也说:“瑕疵不掩饰美丽,美丽不掩饰瑕疵”,没有任何杂质,外表是一样的。

我想正是因为和田玉的质感、和田玉的灵性、和田玉的品质,才是让历代帝王终生钟爱、历代名人夸耀的秘密。关于它!

欢迎更多喜欢和田玉的朋友来到珠宝一万。 我们以玉为友,一定会给您更多惊喜。 详情加微信:zhubao11000