玉石鉴别:警惕石英岩玉冒充白玉

玉石鉴别:警惕石英岩玉冒充白玉

 

白玉一直是玉石市场最受欢迎的玉种之一,精品白玉的收藏价值更是让很多人趋之如骛,随着玉石市场的发展,白玉的仿品越来越多,白色石英岩玉因和白玉的相似度比价高,所以常被用来冒充白玉,以至于有些比较有经验的藏友一个不留神依旧会打眼。其实在透光下来看,石英岩玉和和田玉,还是可以分的比较清楚的。
在投射光下石英岩玉和和田玉白玉一般会呈现出三个不同的地方:
结构
前者的结构呈现出的是均匀的细粒状,非常的均匀且没有纤维排列的结构,而和田玉白玉则能够看出细的纤维机构交织在一起,而且不同的地方机构也会不一样,但是结构较为紧密。
表面
前者表面光滑,但是能看出一些小的坑点,这是后者则是细腻油润。
内里物质
一般石英岩玉仿制的和田玉在投射光下都会在白色的肉质中显现出一些黑色的点,不是很明显,但这确是石英岩玉的一大特征。而在和田玉白玉中可见一些包体物质。