中国文学与玉

中国文学与玉


和田玉把件

中国第一部诗歌总集《诗经》,收录了西周初年到春秋中叶的305篇诗歌,其中有不少涉及到玉器或与玉有关的名篇名句,如「知子之来之,杂佩以赠之。(《郑风-女曰鸡鸣》)其意是:我知道你来慰劳我,把由几种玉组成的佩玉赠送给你。言念君子,温其如玉。(《秦风-小戎》)之意为:想起我那心上人,温文儒雅有如美玉。屈原《九章-涉江》中云:登昆仑兮食玉英,与天地兮同寿,与日月兮同光。此句是说:登上昆仑山品尝玉之精华,可与天地一样长寿,像日月一般光辉。这都是脍炙人口的千古绝唱。

之后,汉赋、唐诗、宋词、元曲以及明清小说等不同体裁的文学作品中,有不少用「玉」字的句子或题名,还有涉及玉的主题与情节。描写玉工碾玉劳动及其不幸爱情遭遇的宋话本《碾玉观音》,与玉的关系就更为直接。元明杂剧《玉玦记》、《拾玉镯》、《一捧雪》等,也都是以玉文化素材为创作线索的代表作品。清代著名小说《红楼梦》与玉、玉文化的关系最为密切,从《石头记》──《红楼梦》,从女娲补天遗石──通灵宝玉──命根──贾宝玉──林黛玉……直到全书悲剧性的结局,无不贯穿着玉文化的诸种理念。

总之,正如一句老俗语所道的书中自有颜如玉那样,玉、玉文化给予中国文学以极为深远的影响,这也是中国文学的一大特色。