盘玩和田玉能“蹭鼻油”吗?

盘玩和田玉能“蹭鼻油”吗?


富贵有余 

有不少人盘玉喜欢蹭鼻油,可是这样真的是正确的吗?经常见到有人把玉器放在脸上和鼻子上去抹油,但要知道那油可不是玉的滋养液,反而会将玉门封死,使盘出来的玉的光泽显得很闷。平常可用柔软的白色纯棉长毛巾擦拭干净。 正确盘玩和田玉的方法:

步骤一:

拿到好料以后,先用常温清水浸泡2至3个小时以软化表面附着物,然后用牙刷刷洗干净,再放入热水中浸泡,浸泡到热水与玉慢慢自然冷却。借此让玉的毛细孔得到充分舒张,将内部污垢吐干净。如此进行约3个循环,之后大约每3个月到半年进行1次,夏季则约1到2个月进行1次。

步骤二:

盘玩之前要先选条中国结的绳子,最好不易掉色,将玉件绑在腰际内外裤之间,闲暇时可拿在手上盘玩,但记得手要洗干净。

不经意的抚摸摩擦才是盘玉之道。刻意的用手磨玉都是有很大的方向性。这样是很难出来效果最好的柔光。当然也会磨光些,手感会略好些。但这样能把玉磨平,并不能把玉盘透。

步骤三:

在夏季经1个星期盘玩后,每天晚上洗澡时用温清水,先浸泡一段时间再刷洗干净,但一定要避免使其与肥皂直接接触,之后就只要常保持玉件的清洁即可。

众所周知,汗液带有盐分、挥发性脂肪酸及尿素等。玉件接触太多汗,佩戴后又不即刻清理干净,时间一长玉件便会受到侵蚀,外层受损,影响原有的光泽度,尤其是白玉,更忌汗和油脂。白玉若过多接触汗液则容易变成淡,不再纯白如脂。

玉件经过一段时间的盘玩,玉件本身的质地会渐渐地显露出来,好的玉温润有余,灵气十足,皮色越玩越亮越鲜艳,且会越看越赏心悦目。只有玉友们亲身经历,在盘玩的整个过程慢慢体会其中乐趣了。