历史文化与美玉

历史文化与美玉


和田玉手镯

荆山玉的出现,因当时的文化起到定国安邦的作用,荆山玉自然成为了国玉,更成为文化象征,得玉玺者得天下的典故就是最好的例证。

之后的时间,荆山玉少有发现,逐渐被人们慢慢淡忘,但这个历史文化却从未遗失。保康荆山玉文化研发中心是专门从事荆山玉与荆山玉文化探寻挖掘的科研机构,几十年来,他们结合历史资料对荆山沮水一带进行了全面探查,近年来终于再次发现荆山玉。由此可证,史载的荆山玉确实存在,没被传说的大火全部烧毁,更没被地壳运动全部磨碎。

再次出现的荆山玉已与当时的文化相隔两千多年,在这段时间里,中华民族的发展已经发生翻天覆地的变化。现在的荆山玉已经不能以两千多年以前的文化来发挥作用,但它可以唤醒人们对这一段历史的记忆。

我们认为荆山玉不在于品质高低,而在于所蕴含的历史文化。我们也无法定论荆山玉与和氏璧同为一物,但根据历史记载,荆山玉出在古景山,和氏璧也出在古景山。关于和氏璧的历史文化记载时间较短,而荆山玉的历史文化悠久,在我国的道佛教均有关于荆山玉的历史记述。在道教圣地武当山,还存在荆山玉实物。

综上所述我们认为,荆山玉是文化,不完全取决于它的品质。我们认为这一文化,还得进行深入研究。我们建议对荆山玉进行保护性利用,发挥它的文化价值。

也许不久之后,我国的四大名玉在原矿产地都不会存在,但荆山玉,必须要永远保护下去,因为保护荆山玉就是保护这一段历史文化。