中国四大玉石简介

●和田玉

和田玉分布于新疆昆仑山北坡。 和田玉有白色、绿松石、黑色、黄色等不同颜色。 玉石呈半透明状,抛光后具有纹理光泽,硬度为5.5-6.5度。 和田玉产于海拔3500米至5000米的山岩中。 从河床采集的玉片称为籽玉,从岩层中开采的玉片称为山料。 它的经济价值是根据其颜色和质地的纯度来评估的。 其主要品种有:羊脂白玉、白玉、青白玉、蓝宝石、黄玉、糖玉、黑玉等。

●杜雨

独玉矿区位于南阳市北郊的“独山”,又称“南阳玉”。 杜玉质地细腻纯净,具有油状或玻璃光泽,抛光性能好,透明度高,三色调以上形成多色玉石,色泽鲜艳,硬度大于6.5。 主要品种有白玉、绿玉、绿白玉、紫玉、黄玉、芙蓉玉和红玉、黑玉、杂色玉等。

杜玉开采历史悠久。 陕西神木石峁出土的新石器时代龙山文化玉斧和现陈列于北京北海公园团城的元代“独山玉海”,均是用独玉雕刻而成。 杜玉的开采在汉代已达到相当规模。 如今,南阳独山有千余处古代玉矿开采坑,规模化生产仍有可能。

●秀玉

因其主产地辽宁省岫岩县而得名。 我国此类玉石矿藏较多。 秀玉呈绿色、黄绿色、浅白色,半透明,抛光后有蜡状光泽,硬度为3.5-5度。 新石器时代红山文化所用玉料产于岫岩县西峪沟。 俗称老玉,是透闪石软玉。 商代妇好墓出土的玉器,大多与岫岩瓦沟矿出土的玉器相似。 瓦沟矿秀玉开采历史悠久,储量丰富。 目前是我国主要的玉石产矿区,产量约占全国的60%。

●绿松石

绿松石是古老的玉石之一。 它自古埃及就为人所知,并被视为神秘之物。 甘肃永靖出土绿松石珠20颗,距今3800年。 绿松石在古代被称为“荆州石”或“向阳甸子”,为氧化铜的隐晶质块体。 或结节,深浅不一的蓝、绿等色,常含铁丝,硬度5-6,有蜡状光泽。

湖北产优质绿松石,产品驰名中外。