墨玉产地披露

墨玉产地披露

墨玉之所以备受珍视,除了其神秘墨黑色之外,也因为其地域稀少性。据悉,墨玉的产地主要分布于新疆的和田、且末县等地。新疆出产的墨玉质优,许多属于上等墨玉,其硬度在4到8之间,属于软玉,质地坚硬温润,整体表面呈现出细致的纹理和高光泽度。

此外,俄罗斯的墨玉称为俄料,其外形和内部结构都与新疆墨玉高度相似,但皮色上却不如新疆墨玉,差异较大。青海产自的墨玉块头大棱角多,属于和田玉的一类,但质感细腻,整体与和田玉较为相似。

墨玉源远流长,多产自新疆和田与且末县等地,而自俄罗斯进口的俄料墨玉在国内出现的时间相对较短。俄罗斯墨玉的形成原因、颜色、外观形状、内部结构与我国墨玉高度相似,但与新疆子料的沙眼麻皮坑原生皮和色沁原生皮不同,其籽料为毛口表皮,皮色上不及新疆墨玉丰富,但质地细腻温润,具有较强的油蜡性能。

青海也是墨玉的重要产地之一,其墨玉不同于其他产地的传统特点。墨玉产自青海颗粒较大,形状不规整且棱角分明,有着大面积的齐整展现。此外,青海墨玉透明度高于新疆和俄罗斯产的墨玉,在质地上呈现出毡状、束状结构,通常呈絮状棉绺或黑褐色翳状斑点。青海墨玉属于和田玉的一类,虽颗粒粗糙,却因质地精致呈现出细腻的质感。