人教版高中美术鉴赏教案(全册).doc

第一课是学习一些艺术欣赏知识。 教学目标: 1.了解艺术欣赏的对象。 本课程的重点是让学生了解艺术鉴赏的基本方法,并能够初步运用该方法进行鉴赏实践。 教学难点:本课是全书的导论,所以我们尽量消除学生的厌烦和厌烦,引导学生运用欣赏的方法来练习欣赏。 教学过程: 1.引言问题: 1.欣赏=欣赏? (引导学生读书)艺术=艺术? 解释: 1. 假设有两个人评价同一个作品: A 说:“我不知道如何欣赏这个作品。” B说:“我欣赏不了这件艺术品。” 这两句话和这两个人的身份有什么本质区别? (A是外行,B有这个专业知识。“鉴赏”强调“鉴”字,就是看,可以像看花一样;“鉴”强调“鉴”字,就是看花的意思。 2. Fine arts、art:源自古罗马拉丁语“art”,两者均指大自然创造的人工艺术,即手工制作的艺术。 包括文学、音乐和戏剧等。后来我国文学艺术界和教育界才区分了“艺术”和“艺术”两个概念。 艺术包括美术,美术只是艺术的一个门类。 艺术还包括音乐、戏曲、影视、文学、杂技等。有人说:艺术的姓氏是美,也有人认为艺术的姓氏是艺术。 这方面的争议一直受到教育专家的关注。 从艺术的符号语言来看,之所以称为艺术,是因为它是一门用点、线、面、色彩来表达的学科。

从欣赏的角度来说,艺术应该被命名为美,因为艺术形象本身就是经过艺术家或作者提炼加工的生活原型。 这些图像经过美学提炼、加工成审美图像。 (让学生说说哪种说法更正确,引出艺术的真正定义) 艺术的定义:艺术是以物质材料为媒介,创造出相当大的占据一定二维或三维空间的静态艺术形象的艺术。空间。 表达作者思想感情的社会意识形态。 2、美术范畴:美术通常指建筑等,在中国还包括书法。 建筑艺术:是以建筑工程技术为基础的造型艺术。 b. 雕刻:又称雕刻,是雕刻、雕刻、造型三种创作方法的总称。 是指利用各种可塑性材料(如石膏)或可雕刻、雕刻的硬质材料(如木、石、金属、玉石等)创造出具有一定空间的视觉和触觉艺术形象,从而反映社会生活、表达艺术家审美感受、审美情感、审美理想的艺术。 (如石膏雕像、木雕等) c. 绘画:在二维平面上手动复制自然的艺术。 (如油画、国画、素描、水彩画等) d. 工艺美术品:又称实用艺术品,是指采用艺术手法制作而成的、与实用性相结合、具有欣赏价值的各种工艺品。 (如陶器、刺绣、编织等) 艺术形式:岩画:岩石,自然界的基本元素,自古以来就被人类不断地使用,作为劳动工具,作为生活必需品,作为谋生手段和死亡的居所。

这块岩石也是世界上最早的画布。 先民们在岩石上刻画,描绘人类的生活,以及他们的想象和愿望。 这就是岩画。 时代:古代 内容:对动物和人手掌的各种基本形状的描述,表达了当时人类的生活方式。 第二幅《宴饮采桑猎战纹壶》描绘了宴客、歌舞、歌唱、采桑、狩猎、打斗(水战、陆战)的场面。 请在图中一一找出来。 第三幅图:《人物驾龙丝图》(问三个问题:a.图中你看到什么?(威严的人、龙舟、白鹭、鱼、天篷)b.有什么特点?构图?(满)c 根据动作猜男人想做什么?(手里握着缰绳,牵着龙,可能是驾龙升天成仙。) d 什么造型这幅帛画采用什么技法?(以单线素描为主,只局部渲染或渲染涂色。)第四幅:《奔马》介绍了作品的历史背景和画面构图的特点。与作品形象具有生动的气度和生命力。) 宜象形—形象(指所描绘的形象应与形状相似)骨法用笔(指用笔的力度)—色彩(意思是颜色要与所画的图像一致)物体相似。 色彩感觉简单介绍。) 业务定位——构图(注意作品的构图,作品中物体的排列要合理、美观)转移和临摹——临摹(可以通过以下方式学习基本功)临摹,也可作为传世作品的方法。

结合唐高祖临终前所请的《兰亭序》,应作为陪葬说明。 ) 3、小结 艺术欣赏的过程可以提高个人的审美能力,陶冶情操,提高欣赏素质。 为了更好地欣赏,需要掌握艺术史和艺术理论的基础知识。 其方法一般是对不同的作品进行比较研究 4.布置作业后进行练习(六大类:建筑、雕塑、绘画、工艺美术、书法、篆刻。关系:艺术来源于生活,艺术也不例外。表达生活,表达作者的思想感情。它跟随社会现实生活的变化和演变。)第二课传统艺术的根源——玉器、陶瓷和青铜器艺术玉器——古代玉器艺术教学目的:通过古代石器和玉器的发展、了解人类审美意识的萌芽和发展。 了解玉的丰富内涵及其对中华文化的深远影响,从而初步获得工艺美术教学重点:玉的发展历史和丰富内涵。 ,介绍一下你了解玉石哪方面的故事? 从名字上看,同学们在生活中或者市场上经常会看到玉石,所以玉石这个概念大家并不陌生。 汉语词汇中也有很多关于玉的词语,如“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”、“宁为一块玉,不如为一瓦”、“玉能”等。切为器”、“金玉满堂”、“金枝玉叶”、“金口玉言”、“金玉好缘”、“锦衣玉食”、“在诸如“抛砖引玉”之类的词语中,“玉”字不正是代表着美好、高贵的词语吗?那么,玉为什么可以这样用呢?它的意义是什么?板书题:引导学生读“玉”字。文中用玉这个词来形容玉的种类。制作玉的审美追求是什么?为什么说“君子有德于玉”?新石器时代存在着哪些玉文化?选一件玉器进行欣赏练习,制作课件,教学生仔细阅读、交流讨论。

反馈:用图解引导学生解释答案,讲解“君子之言温如玉”、“君子无故,玉不离身”等意思,重点关注教授“君子有德于玉”进行鉴赏练习,并谈其艺术风格和喜欢的理由。 玉的定义P8:是石之美。 “美”这个词不仅指外在的美,还指内在的美,即人们感受到的美。 玉在人们心中有两种不同的审美追求:一是凸显玉的自然美。 如克贵:是古代帝王或王公赴约或祭祀时所持有的丁字形玉器。 没有经过繁琐的打磨,保留了玉石本身的自然之美。 因此,有“一件作品未经打磨,其品质是美丽的”之说。 另一个是追求华丽的美。 玉石经过加工、研磨,使其更加华丽、美丽。 玉的历史及其意义。 中国是世界上最早使用玉石的国家,有“玉石之国”的美誉。 可见,玉在中国诞生的时间很早。 文本P5。 旧石器时代是以锤打石器的使用为标志的人类物质文化发展的阶段。 玉石是旧石器时代的祖先在磨制石器的过程中发现的石头。 经过愉快的感受后,这些石头被辨别出来,“美丽的石头”被称为“玉”。 最初,玉石被用作装饰品或祭祀神的礼器。 后来,在打磨过程中,玉石的品质被审美逐渐超越了实用目的,使玉石成为了“财富”。 东周、西汉时期,“君子以德比玉”。 P7 孔子说:“从前,君子以德比玉。” 温暖湿润,仁慈。

小心栗子就知道了。 廉洁不掩饰,善良不掩饰,忠诚亦然。 符印熊猫,信也。 空中如白彩虹,天空亦如。 山川中可见精神,大地中也可见精神。 贵丈泰达,德也。 天下无不贵,道也。 ”许慎(《说文解字》)说:“玉石之美,有五德:润、温、仁。 说明:“以温润,为仁之良方”——温柔润泽,说明玉善于施恩,充满仁慈; “从外治腮,可知中,是正药方”——玉石具有较高的透明度,从外面可以看到玉石的透明度,从外面可以看到其内部的特征纹理。 ,表明玉石奉献忠诚; “其声舒缓,远近可闻,为智慧之源”——如果敲击玉石,就会发出清脆、悠扬、悠扬的声音。 声音可以传送很远,说明玉有智慧,可以传达给周围的人; “勇折不弯”——具有极高的韧性和硬度,表明玉具有超人的勇气; “锐而不锋,洁之道”——有裂口却没有锋利的棱角,这说明玉本身干净,内敛而不伤人。 不杀,辞职。 从上面的话可以看出,无论是九德、十一德还是五德,主要的精神美德就是妻子必须绝对服从国王、父亲和丈夫。 同时,还要求君、父、夫为臣、子、妻。 举个例子。 它体现了封建社会君臣、父子、夫妻之间特殊的道德关系。 “五常”就是仁、义、礼、智、信。 是用来调整和规范君臣、父子、兄弟、夫妻、朋友等人际关系的行为准则。

“三从”是指:女子出嫁前从父,出嫁后从夫,夫死后从子。 “四德”是指:德、貌、语、业。 也就是说,对于一个女人来说,首先是品德,能挺身而出; 然后是仪容(指出自己必须端庄、稳重、有礼貌,不能轻浮、随意)、言语(指与别人交谈时能添足意思,能听懂别人说的话,知道自己该说些什么)以及不该说的话)和家庭治理(家庭治理包括孝夫养子、尊老爱幼、勤俭节约等生活细节)。 三纲、五常、三从、四德虽是封建社会的一套,但在当代社会仍然发挥着规范人类伦理的重要作用。 玉在古代就被赋予了如此重要的意义,故有“君子有德于玉”之说。 翡翠的种类 P8 翡翠分为硬玉(硅酸铝钠):专指硬玉和软玉(硅酸钙锰):由透闪石和阳起石组成的物质。 也是人类对物质材料的形状、纹理、色彩、对称、秩序等造型规则的认识和掌握的重要发展。 玉器产生于旧石器时代,并在新石器时代达到第一个高峰。 夏商周时期,玉与青铜器一样成为权利和神力的象征。 附:工艺美术图案设计的几条通则:知觉与幻觉 三、小结 中国传统玉器工艺历史悠久、品种繁多、成就卓著、历史文化内涵丰富。 用玉的质感来比喻人的美德,是我国特有的文化现象,给本来就精美的玉增添了深厚的审美内涵。

4. 作业时,选择一张图片进行欣赏练习。 土壤的生命——古代陶器和瓷器。 教学目的:通过中文ppt课件背景图片了解古代瓷器的艺术成就。 体验造型与装饰的结合,欣赏工艺品。 教学重点:中国瓷器的产生与发展、陶与瓷的区别; 几个名窑的造型特点 教学难点:瓷器的造型、纹饰及其艺术特点 教学过程: 引言:说起陶瓷你会想到什么? 关于陶瓷,你了解哪些知识? 引导学生进行交流。 结合教材提出问题:陶瓷的区别:原料、烧成温度、工艺。陶瓷的区别-陶器和瓷器的区别材质温度声音硬度光泽陶土700度-900质感浑厚反光弱光吸水性瓷 高岭土 1200 质地脆 吸水性强 反光性强 半透明陶器 开发:彩陶、素陶 仰韶文化-马家窑文化-半山-马场-大汶口文化-山东龙山文化 鉴赏:人面鱼面图案彩陶船异型壶鸟纹彩陶壶鹳鸟新概念英式鸟石斧彩陶翁舞图案盘