珠宝鉴赏心得.doc

在中国,珠宝一直是奢侈品的象征。 然而,随着人们生活水平的提高,几乎家家户户都有能力为自己购买一些珠宝,增加自己的美丽,应了中国的一句老话:“戴金显富,戴金显富”。戴玉保平安。” 。 珠宝玉石:狭义上是指自然界中产生的美观、耐用、稀有、可以抛光雕刻成珠宝首饰和工艺品的材料,包括某些单晶矿石)、某些岩石(玉石)、某些有机材料(珍珠)象牙等)和贵金属(黄金、铂金等); 广义上,一般是指造型优美、加工后具有艺术价值、经济价值、欣赏价值和收藏价值的工艺品。 完整地反映了当地风貌、生活习俗等,具有极高的历史、文化、艺术价值。 各类珠宝都有其独特的象征意义。 例如,钻石具有独特的象征意义:纯洁爱情的象征、高贵品质的象征、非凡能力的象征、无限财富的象征、无限权力的象征、艺术魅力的象征、永恒的象征存在。 再比如,玉在中国具有一定的宗教意义。 在中国,东有青桂、南有赤掌、西有白胡、北有玄黄的礼制,为封建社会历代皇帝所继承。 它还具有装饰性。 中国秦汉时期,佩玉已成为一种普遍时尚。 玉不仅是权力和地位的象征,也是财富的展示。 钻石是抛光钻石,钻石是天然矿物,是钻石的原石。 钻石是钻石是肯定的,但并不是所有的钻石都是钻石。 只有宝石级钻石才是钻石,这对钻石鉴定影响很大。 最重要的是4C钻石的颜色。 钻石的颜色分为两个系列。 常见的无色系列有无色、浅黄色、浅棕色; 还有深黄、灰色、粉色等彩色系列。

不同颜色的钻石只要切工得当,都是美丽的。 除了钻石之外,红宝石、蓝宝石也受到国内外人们的追捧。 红宝石和蓝宝石有什么联系? 其实就是颜色的区别,存在很大的误区。 只有红色调的宝石级刚玉才称为红宝石,而蓝宝石不仅是蓝色,而是除红宝石之外的所有宝石级刚玉。 它们都被称为蓝宝石,因此有黄色蓝宝石、黑色蓝宝石等。 硬玉:硬玉是一种玉级多晶集合体,主要由硬玉、绿辉石、钠铬辉石等地质过程中形成的矿物组成。 它有时被狭义地称为硬玉。 高品质翡翠主要产于缅甸。 和田玉:和田玉是由透闪石、阳起石、透辉石、蛇纹石、石墨、磁铁等地质作用过程中形成的矿物组成的玉石级多晶集合体。 它通常被称为软玉。 ,在中国玉文化中占有重要地位。 品质最好的和田玉产于新疆和田地区。 祖母绿通常较小,很少有 2-3 克拉或更大。 如果颜色良好,没有或很少有裂纹,其价值可等于或超过同尺寸的钻石。 绿色中略带蓝色调为宜,能给人一种柔和、天鹅绒般的感觉; 带有黄色调的绿色是第二好的; 带有灰色调的绿色质量较差; 颜色分布要均匀,以纯中绿、深绿为佳。 好,不偏蓝,不偏黄,颜色越亮越好; 如果颜色较浅,即使没有裂纹,价格也会较低。 即使材质有5ct大,也不是优质材质。 各种加工面的规整性、对称性好,比例适中。 如果能完全体现出宝石的光泽就更好了。

珍珠的评价标准。 光泽度:是评价的首要依据。 越亮越好,以珠光最好。 形状:圆珠,尺寸:越大越好。 颜色:白色配珠宝。 这是一种属于全世界的文化。 它默默地影响着所有人的生活,影响和推动着世界科技水平的提高。 她以自己的魅力影响和带动世界经济发展。 通过学习《珠宝玉石鉴定与鉴赏》课程,我不仅对钻石鉴定等方面有了更深入的了解,还领略了十大名钻的耀眼魅力、“海洋之星”的辉煌等。 ..,可以说是成长了。 收获颇丰,收获颇丰。 当人们提到珠宝时,难免会想到“璀璨”、“高贵”、“稀有”等词语。 “璀璨”更常用来形容钻石,确实很贴切。 我对钻石的认识大概来自于戴比尔斯的一句经典广告语:“钻石恒久远,钻石恒久远”。 广告中的钻石就像黑夜里坠入人间的星星,耀眼夺目,令人着迷。 上海世博会举办时,我参观了比利时馆,那里展出的各种钻石首饰至今记忆犹新。 闪烁的光芒并不耀眼,但足以让人眼花缭乱。 参加了珠宝鉴赏课程后,我发现钻石在未切割之前是平凡的,但经过设计师和切割师的精心设计和切割后,钻石就展现出了非凡的魅力。 也是在珠宝鉴赏课上,我了解到比利时的安特卫普是世界上切割技术最好的地区之一。

“高贵”这个词本来是用来形容人的气质的,但由于它的体型,我们也想到了“高贵”。 自古就有“谦君子温润如玉”之说,“金童玉女”、“金玉良言”等有关玉的成语更是数不胜数。 在中国古代,除了具有货币价值的黄金之外,玉石是最重要的宝石。 我只听说过开光玉石,没听说过开光钻石。 如果说钻石的光芒是冷酷的,那么玉石的光芒则是温柔的。 所以我非常喜欢“翡翠”这个名字。 我想这可以很好的诠释玉的感觉。 我始终相信,有灵性、有灵魂,不是谁都能控制的。 或许只有心灵真正高贵的人,才配得上二流玉石吧! 而“稀有”,我想,所有的高端宝石都配得上这个称号。 各类宝石的形成条件千奇百怪。 从形成到发现,需要天时、地利、人和。 可以说,每一颗宝石都是上帝的宠儿,都是造物主的恩赐。 也许随着技术的发展,我们可以从实验室合成宝石,但无论如何这些宝石都无法与天然宝石相比。 时间、压力、温度的锤炼,是无法通过在实验室里摆弄仪器来打破的。 这正是大自然的可爱与可恨之处。 经过这学期的课程,我对珠宝有了真正的感悟。 至少你知道珠宝的种类和等级,至少你不会轻易被卖家忽悠。 其实我很感谢陶老师开设这门课程,也很庆幸自己选择了这门课程。 如果没有,我可能永远没有机会了解珠宝艺术。

虽然网络上资源丰富,但各人说法各异,鱼龙混杂,也说不清谁对谁错。 通过这门课程,我对珠宝有了一个粗浅但系统的了解。 总的来说,我从这门课程中收获很多。 其实这个学期结束的时候我还有一点遗憾,那就是没能看到真正的珠宝。 我想,既然是欣赏,单靠PPT教学是不够的。 就像化学课一样,你不仅需要理解纸上的化学反应方程式,还需要在实验过程中体验反应过程中颜色、气味等的变化。 而这些是从PPT中看不到、学不到的。 如果可以的话,希望老师能带一些首饰到教室,供学生现场欣赏。 这也有利于调动学生的积极性。 还有一点就是我觉得老师的PPT有点单调。 它仅包含图片和文字。 事实上,可以添加一些音频和视频元素。 如有关戴比尔斯发展的纪录片、有关钻石的电影如《蒂芙尼的早餐》等。 有时当理论知识没完没了地讲解时,学生会感到很无聊。 最终,他们不听讲课,做自己的事情。 而且,在做PPT的时候,灯是关掉的。 学生们不想听课,却又无事可做。 这完全是一种浪费。 时间。 总之,我觉得珠宝鉴赏的课程还是很有吸引力的。 如果老师能够丰富教学形式,我相信这门课程一定会吸引更多的学生。 学生前来学习。 第一节:神奇的“东方艺术” 从人类佩戴宝石的那一刻起,宝石文化就应运而生,在世界宝石文化发展史上占有非常重要的地位。 其特点可概括为:源远流长、博大精深、神秘灿烂。

中国宝石文化是中华文化的一部分,体现了中华文化的传统思想,也是珍贵的世界遗产。 万多年来,中华民族从崇玉、尊玉、佩玉、藏玉发展而来,形成了具有中国特色的独特文化。 宝石文化。 我国宝石文化的发展阶段为:史前阶段(包括旧石器时代和新石器时代)、夏商周、春秋战国、秦、汉、三国、晋南北朝、隋以及唐朝、宋朝、元朝、明朝、清朝等阶段,第二节:珠宝首饰与人类生活的关系,大量的玉石被加工成各种珠宝首饰和工艺品。 它们以其绚丽的色彩、温暖的质感、耐用的品质和难得的高贵而受到人们的喜爱。 翡翠饰品早已进入人们的日常生活。 某些玉石,例如项链、手镯和戒指,男女均可佩戴。 女性为了追求美丽和时尚,选择合适的玉石款式、宝石颜色、大小和类型,以显示自己的个性和财富,象征成就和占有的自豪感,并模仿她们所崇拜的人物。 宝石参与了人们的喜庆、纪念活动,也常被用作礼品,以烘托喜庆、喜庆的气氛。 自1562年起,欧洲人开始使用“生日石”来纪念生日。 1912年,美国宝石学组织通过了12个月生日石,并被欧美等世界一些国家统一采用,并广泛流传至今。 除了按出生月份指定的生日石外,还有按出生日的 24 小时指定的“每小时生日石”以及按周和季节指定的生日石(例如,春天是祖母绿,夏天是红宝石,秋天是蓝宝石,冬天是钻石)。

红色石榴石(紫雅乌)象征忠诚、友谊和贞洁。 紫水晶象征着诚实、真诚和善良。 海蓝宝石象征着勇气和冷静。 钻石象征着纯真和纯洁。 祖母绿象征着幸福、幸运和长寿。 珍珠和紫翠玉是具有光环和颜色变化的宝石,与财富、健康和长寿有关。 红宝石象征着爱情、激情和高贵的品格。 橄榄石的橄榄绿色象征着夫妻的幸福与和谐。 蓝宝石象征着爱、真诚和尊重。 斑驳的蛋白石和多色碧玺象征着美好的希望和幸福即将取代悲伤。 黄玉象征着真诚。 生日石的宝石种类随着社会的发展而变化。 最初的生日石与现在所有的生日石都有很大不同。 这主要是因为缺少一些低价值的宝石(玛瑙等),增加了一些更珍贵的宝石(如钻石、蓝宝石、生日石)。 西方国家都是大公司控股,是他们根据主要商品、生产能力、销量来决定的。 这对于他们宝石的推广起到了很大的作用。 在我国,目前还没有统一的诞生石。 我们应该根据自己的民族习惯、大众的喜好以及我国宝石资源的状况来指定生日石。 别让我们国家不生产,而且,世界上生产较少的宝石,都被用作生日石。 人的一生中有许多美好的回忆和难忘的日子。 结婚纪念日是人生的一大喜事,令人难忘。 宝石,特别是高档宝石和珍贵的金银饰品,让人很自然地将它们与对珍贵节日的怀念联系在一起。 于是,就出现了用金银珠宝来比喻婚礼的习俗。

例如,15周年称为水晶婚礼,25周年称为银婚礼,30周年称为珍珠婚礼,35周年称为珊瑚婚礼,40周年称为红宝石婚礼,45周年称为蓝宝石婚礼婚礼,50周年为金婚,55周年为翡翠婚,60周年为翡翠婚。 钻石婚礼年或75岁。 由于各国人民的生活习惯、民族历史,尤其是自然环境的差异,他们喜欢的宝石种类也不同。 目前,世界上已有40多个国家选择本国人民喜爱的宝石作为国石。 英国、南非、纳米比亚、荷兰等国都选择最坚硬的钻石作为国石。 缅甸选择了红宝石。 美国和希腊选择了蓝宝石。 斯里兰卡和葡萄牙选择了金绿宝石(猫眼)。 哥伦比亚、秘鲁和西班牙选择祖母绿。 日本和瑞士选择了水晶。 法国、菲律宾等选择了珍珠。 目前我国还没有选定国石。 自古以来,人们就给珠宝蒙上了一层神秘的色彩。 古印度人使用钻石作为护身符。 在我国,人们相信佩戴玉可以保佑自己、辟邪、避免危险。