玉怎么看才是好玉

玉怎么看才是好玉

市场中售卖的玉石良莠不齐,不少不法商家以次充好或者售假,以获取暴利,品质佳的玉石在市场中不常有,在购买玉石时,要注意分辨真假和提高警惕性,玉石的品质在很大程度上受产地、质地、种水和化学成分影响。那么,玉怎么看才是好玉呢?

玉石的质感温润光滑,在手中的触感冰凉温润,玉质朴实,而品质差的玉石质地较为粗糙,用手触摸有明显的颗粒感,而品质好的玉石表面光泽油亮,有一定的油脂感,在手中的触感滑腻。

天然玉石的颜色温润自然,在光线充足的地方观察,品质好的玉石晶莹剔透,颜色并不单一,颜色变化过渡自然,深浅不一,而品质差的玉石中含有杂质和棉絮,棉絮和杂质影响玉石的成色。

玉石的好坏可以通过味道进行判断,可以用舌头清甜玉石的表面,品质好的玉石味道较涩,而品质差的玉石通常没有任何味道,而且品质好的玉石玉质温润,舌头舔时会有冰凉的感觉。

玉石的密度与硬度一般较大,翡翠的硬度和密度较大,可以通过玉石的密度大小来判断玉石的好坏,但是玉石的好需要参考种水、颜色、质地等方面因素,品质好的玉石质地紧实,及时使用小刀划刻不会轻易出现划痕,而品质差的玉石会出现划痕。

通过敲击玉石表面发出的声音来辨别玉石好坏,品质好的玉石在敲击后发出的声音清脆悦耳,而品质差的玉石质地较为疏松,且密度相对较低,在敲击后发出的声音相对低沉一些。