戴玉的多重文化内涵

戴玉的多重文化内涵


和田玉把件

二、 富贵的显示:贾不假,白玉为堂金作马以白玉为堂黄金作马,富可敌国。玉标志着身份和富有,所谓金玉满堂。

三、 吉祥的象征:玉为祥瑞之物,沟通与神灵的联系,祈求吉祥如意。不是迷信,而是由历史和文化积淀而成的风俗。

四、 避祸保平安:精神寄托,视玉极重,精神贯注,即使偶遇意外,因心志集中或可意外幸免,反映人们的共同心愿。

五、 延年益寿:服玉长生是虚妄的,但玉有药用功效,有益健康。《本草纲目》上载有玉性甘平无毒可润心肺。除胃中热对止烦躁止喘息止渴有一定作用,如现在流行的玉忱:中国针灸学会常务理事会马瑞林的研究结果,人的经络统一于大脑这个脑髓,玉忱接触头部,会降低髓海的温度,使人经络畅通,头清目明,延缓衰老。

六、 驻颜和美容:宋代医学著名《圣济录》载:面身瘢痕,真玉日日磨之,久则自灭。慈禧太后驻颜有术,以玉磨面是有效的方法之一。玉除了磨面可去瘢痕皱纹,还可滋养毛发。