和田玉手把件常见的吉祥题材?

和田玉手把件常见的吉祥题材?


金刚伏魔

和田玉把件造型丰富多样、题材广泛,便于把玩观赏,玉把件能够满足不同人群的不同需求,或随身佩戴,或闲时摩挲,既有美观装饰之用,更可起到怡情养性之效。 在各种和田玉手把件的题材中,大部分都是运用了人物、走兽、花鸟……等形象和一些吉祥文字等中国传统图案造型,也有一些以民间谚语、吉语及神话故事为题材,通过借喻、比拟、双关、象征及谐音等表现手法,来反映人们对美好生活的追求和向往。

和田玉手把件常见的题材:

辟邪招财:

和田玉辟邪题材通过多种不同的雕刻图案来表现,主要有貔貅、钟馗、金蟾等,都是避邪挡煞,祈福保平安的神物。也寓意招财进宝、财源滚滚。

长寿多福类:

人物题材中的观音,往往诉求着平安、生子、富贵等愿望。在摆件图案中主要用寿星、寿桃等代表长寿,在图案中手持蟠桃的寿星、鹿和蝙蝠组成,象征幸福、富有、长寿。表达人们对健康长寿的期望与祝愿。

三星高照:

三星对于大家来说一定不会陌生,我们所说的三星是传说中的福星、寿星、禄星,他们专管人间的祸福、官禄、寿命,在图案中往往有手持蟠桃的寿星、鹿和蝙蝠组成,象征幸福、富有、长寿。

龙凤呈祥:

一龙一凤和祥云,龙代表麟兽类动物的图腾部落,凤代表鸟类动物的图腾部落,两部落冲突,龙胜,合并了凤,从此天下太平,五谷丰登,也是高贵吉祥的表现,祥云代表有好兆头,表示对未来美好的祝愿,现代把结婚比作龙凤呈祥,表示夫妻喜庆。

家和兴旺类:

表示希望夫妻和睦,家庭兴旺,玉佩图案主要用鸳鸯、鱼、荷叶等表示,这类图案的玉佩往往作为结婚喜庆的礼品相赠,或表示夫妻恩爱,家和万事兴。

百年好合:

和田玉把件图案主要用鸳鸯、鱼、荷叶等表示,这类图案的玉佩往往作为结婚喜庆的礼品相赠,或表示夫妻恩爱,家和万事兴。荷花、盒子、百合、万年青四种吉祥物组成图案,表示祝贺夫妻和和美美,百年到老。