常见的中国新疆和田玉吊坠题材分类

常见的中国新疆和田玉吊坠题材分类

动物造型玉吊坠

动物造型的玉石吊坠是比较常见的款式,最受欢迎的当属十二生肖。中国传统的十二生肖象征了能够守护着人们,佩戴一款属于自己的生肖款玉石吊坠既能够凸显出自己的属相,又起到了非常好的装饰效果。

花草造型玉吊坠

花草类的玉吊坠是女性十分喜爱的款式之一,花草具有优雅的姿态,将其与玉结合在一起,更加彰显出玲珑娇巧的一面。常常被用做玉雕题材的有牡丹、玫瑰、灵芝等。

粮食蔬菜造型玉吊坠

这一题材的吊坠可以称得上是我国特色的雕琢,粮食与蔬菜都体现出了我国以食为天的理念,同事粮食与蔬菜都被人们赋予了美好的寓意。例如玉米玉吊坠,象征了多子多福;白菜玉吊坠,象征了百财;竹子造型玉吊坠,象征了平安等等。这些生活中常见的粮食蔬菜,通过玉雕师的巧手就幻化成为了精巧可爱的玉雕饰品,所以非常受欢迎。

佛类造型玉吊坠

观音、弥勒佛都是比较常见的中国新疆和田玉吊坠题材,能够保佑佩戴者平安吉祥,中国有句古话叫做男戴观音女带佛,这足以能够看出我国人们对观音与佛的情怀。目前佛与观音都是我国玉吊坠市场上的主力军。