蓝田玉价值上涨 购买时要细辨真伪

蓝田玉价值上涨 购买时要细辨真伪

 

蓝田玉色泽纯正、色彩斑斓,是历史悠久的古代名玉之一,随着玉石市场的发展,蓝田玉近两年内价格飙升也引来不少收藏者的关注。
蓝田玉稀少难寻
蓝田玉产自陕西省蓝田县,外观为或浅绿色,不透明,硬度为摩氏4度。蓝田玉开采历史悠久,见于《汉书》,张衡及班固等文赋中有记载。因产量不多,汉代以后,各地均采用和田玉为玉材,蓝田玉开采和应用渐渐失传。以至明代宋应星在《天工开物》中有蓝田为葱岭(昆仑山)的别名,蓝田为储运玉石之地等推论。
上世纪七十年代以后,地质工作者在蓝田县发现蓝田玉。它是一种蛇纹石化大理岩。白色的大理岩中布满了草绿色的具有滑感的蛇纹石,当含有其他杂质时,还可出现红、黄、黑等色。
蓝田玉不同于和田玉等其他玉种,其矿源呈鸡窝状,矿源稀少难找,直到上世纪90年代中期,才在秦岭深山老林之中又发现了一定数量的蓝田玉。由于该玉石的特性是鸡窝状分散在山中不同地点,所以只能用手挖,靠人背出深山。随着石源的逐步开发完毕,人们才意识到蓝田玉的稀少和特别。
两年里价格两重天
据了解,蓝田玉的雕刻比其他玉要讲究,因为蓝田玉的特性使它和石头不好分割,所以雕刻时,一定要考虑到玉和石的关系,然后才能雕刻得栩栩如生,才会体现出蓝田玉的艺术价值。
虽然蓝田玉是“玉包石”,不同于其他玉石是“石包玉”,所以纯粹晶莹剔透的蓝田玉是非常少见的,市场上整体通透的蓝田玉雕刻作品,售价也要几万元。
购买前要细辨真伪
玉石专家表示,购买玉器首先要看、听和测试。看主要是看晶体透明度,真玉透明度较强,油脂光亮;其次要听声音,即真玉声音清脆,反之声音闷哑;然后可以测试其硬度,真玉从玻璃上划过,玻璃上会留下划痕,而玉石本身则丝毫无损。据专家介绍,常见的假玉有用塑胶、着色玻璃、云石(大理石)、电色假玉等合成做假的方法,其鉴别的手段也有所不同。一般而言,塑胶的质地比玉石轻,硬度差,较容易辨认,经过着色下斑的假玉拿到灯光或阳光下检查,会看见玻璃里面有不少气泡。
而蓝田玉也是一种石化大理石,通常是白色的大理岩中布满了草绿色的具有滑感的蛇纹石,可出现红、黄、黑等色。同时蓝田玉颜色不很均匀,常呈星云雾状、斑点状,而光泽则很少达到玻璃光泽,一般都是蜡状光泽。由于蓝田玉稀少,所以购买者需要检查蓝田玉的宝玉石证书,以便确定蓝田玉的价值。