蓝田墨玉产地鉴别和保养

蓝田墨玉产地鉴别和保养

 

蓝田墨玉,其实就是很深的墨绿色或黑色的、纯度比较高的蛇纹石料子,这样的料子特透亮的在蓝田玉中很少见,有的干脆是黑色的,有的墨绿色颜色很深,都叫蓝田墨玉。

中文名:蓝田墨玉 美誉:贵美石 颜色:墨绿色或黑色
折射率:1.56 密度:2.65g/cm3 产地:陕西省蓝田县玉山矿区


1蓝田墨玉简介

蓝田玉是中国四大名玉之一,蓝田墨玉是一种珍贵而稀有的自然资源,仅产于陕西省蓝田县玉山矿区,其色重质腻,纹理细致,漆黑如墨,光洁可爱,极负盛名,素为治砚、刀工之上佳珍料,古人将其与钻石、宝石、彩石并称为“贵美石”。
2蓝田墨玉手镯挑选
1、首先不对光的情况下,颜色要墨黑色,透光看要呈松绿色,如果是呈黄绿色就不好。
2、然后再说透和棉絮物,对光看时既要里面有棉絮状物,要散的很开显得很透,当然棉絮状越少显得越透的墨玉,尤其以点状的棉絮物和丝状的棉絮物为最佳,棉絮物散的越开说明形成年代越久远,里面的矿物质更容易被吸收,所以达到很好的保健效果。
3、如果墨玉里面没有棉絮物,是纯粹的透亮的,那样完美的墨玉是不存在的,除非是用玻璃或者其他的水晶人工合成的。

3蓝田墨玉鉴别
蓝田玉我国名玉之一,在古代的诗文中我们不难发现到处都有和田玉的身影,文人墨客的歌颂以及赞美,为什么现在的蓝田玉价格远远比不上和田玉呢?主要的原因就是文化的差异所以才出现了这方面的差异,但是在这收藏火热的今天,收藏的人也是越来越多,所以就会出现一些假货,蓝田玉的种类也是比较多的那么应该怎么样去鉴定蓝田玉呢?在这里就不多说,说的主要是蓝田墨玉的鉴别方法。
墨玉:透闪石中夹石墨、磁铁成分即呈黑色。墨玉的价格也是因为质地的不同而价格各异,有50元得几百元的不等。墨玉多为灰白或灰墨色玉中夹黑色斑纹,依形命名为”乌云片、淡墨光、金貂须、美人鬓等。黑色斑浓重密集的称纯漆墨,价值高于墨玉品种。墨玉呈蜡状光泽,因颜色不均不宜雕琢纹饰,多用以制成镶嵌金银丝的器皿。
主要构成有蛇纹石化的大理石,透闪石、橄榄石及绿松石、辉绿石、水镁石等形成的沉积岩;化学成份有二氧化硅、氧化铝、氧化镁、氧化钠氧化钙、氧化铜、三氧化二铁等。摩氏硬度2–6度。是良好的玉雕和制作工艺美术品原料。
4蓝田墨玉产地
蓝田墨玉是一种珍贵而稀有的自然资源,仅产于陕西省北部山区,其色重质腻,纹理细致,漆黑如墨,光洁可爱,极负盛名,其硬度为Mohs4o左右,素为治砚、刀工之上佳珍料,古人将其与钻石、宝石、彩石并称为“贵美石”。墨玉,,坚致温润,其中纯漆黑如墨者,其漆黑如墨,色重质腻,纹理细致,光洁典雅。致密润泽,色泽饱满欲滴,晶莹通透。玉石内部的棉、墨是玉石自然生长纹理,体现出自然之美,是鉴别品质及真伪的依据。墨玉它具备优秀品质,坚致温润。纯漆黑者其色泽如墨,色重质腻,纹理细致,光洁典雅,高雅庄重,极负盛名。
5蓝田墨玉保养
1.避免与硬物碰撞。玉石的硬度虽高,但是受碰撞后很容易裂,有时虽然肉眼看不出裂,其实玉表层内的分子结构已受破坏,有暗裂纹,这就大大损害其完美度和经济价值。2.玉器要避免阳光的曝晒 因为强烈的阳光,会使玉石分子体积增大,从而影响到玉的质地和色泽。
3.忌化学剂。随着社会生活的进步发展,在日常生活中,使用的化学物品越来越多,这些化学剂会给玉石带来一定的损伤,例如各样洗洁剂、肥皂、杀虫剂、化妆品、香水、美发剂等。如若不小心沾上,应及时抹除后清洗,不要让它对玉石产生损伤。
4.尽可能避免灰尘、油污。日常玉器若有灰尘或污辱的话,宜用软毛刷(牙刷)清洁;若有污垢或油渍等附于玉面,应以淡肥皂水刷洗,再用清水冲净。切忌使用化学除油污剂。
5.新购玉件一般也应在清水中浸泡几小时后,用软毛刷(牙刷)清洁,然后用干净的棉布擦干再佩带。
6.佩挂件最好用清洁、柔软的白布抹拭,不宜用染色布、纤维质硬的布料。这样有助保养和维持原质。
7.定期清洗。玉件一般隔一段时间要进行一次清洗,按上述方法清洗后要干布擦拭至有光泽即可。
8.玉佩等悬吊饰物,要注意系绳是否牢固。应经常检查系绳,每1-2年要更换系绳,防止丢失或损伤心爱的宝物。