翡翠贵吗?

由于玉石种类繁多,矿物学、历史学、考古学的分类不同,以及中国对“美石”的理解,玉石除矿物学以外的分类不仅复杂、模糊,而且种类也繁多。 枚举。 为了解决这种分类混乱的局面,学会提出了各种具体的分类方法,如将“玉”定义为矿物学解释,将“玉”定义为包括蛇纹石、岫岩玉、蓝田玉等的术语。 传统上被认为是玉的其他矿物也归入此处。 或者我们可以将软玉分为广义和狭义。 狭义上的软玉仍然是以透闪石、阳起石等物质为主的矿物,而广义上的软玉则是传统上认为是玉的所有矿物。 收集。 也有将软玉仅定义为新疆和田玉的情况,其余均为“传统玉料”。 然而,除矿物学外,对于准确且有代表性的分类尚无明确共识。 《中国大百科全书》将“玉”定义为“玉石”的简称,“玉”的分类是根据矿物学的定义。 因此,最广义的“玉”包括:·硬玉(翡翠)·软玉(阳起石、透闪石)·软玉(文化分类)·岫岩玉·蓝田玉·青海玉·俄罗斯玉·新疆碧玉(天山碧玉)·和田玉玉石·青白玉、羊脂玉·按颜色分类,还有白玉、青玉、碧玉、黄玉、黑玉的分类方法。 · 独山玉(南阳玉) · 酒泉玉 · 汉白玉(大理石) · 灵璧玉 · 猫眼石 · 绿松石 · 青金石 · 珊瑚 · 玛瑙 · 其他宝石 硬玉 硬玉又称翡翠,属于辉石类,是一种单斜晶体。 系统,彻底解理。

主要成分是硅酸铝钠(NaAlSi2O6,含硅酸铝钠超过50%的宝石就被认为是硬玉),产于高温低压下生成的变质岩层中。 常与蓝色角闪石、白云母、钙长石(二水钙长石)、霰石和石英伴生。 莫氏硬度范围为6.5至7,比重范围为3.25至3.35。 翡翠的颜色呈白色或绿色,具体取决于其中所含铬的质量分数。 一般以白色、绿色品种最为常见,翠绿色品种最贵。 因此,翡翠传入中国后,被命名为“玉”(玉的意思是红色的羽毛,硬玉的意思是绿色的羽毛)。 翡翠的流行历史不如软玉,其产地主要集中在缅甸(目前是世界上最大的翡翠生产国)、日本新泻县和北陆沿岸。 危地马拉、美国和俄罗斯也有少量生产。 玉石的价值是通过其颜色(所谓“正、正、密、和”)、透明度(“水头”)、质地、重量来判断的。 玉石制品的价格一般不受年代影响,这一点与软玉不同。 翡翠原料按制作方法分为“老坑”和“新坑”。 其中,人们把经过天然雪水长时间浸泡的翡翠原石称为“老坑翡翠”。 此类翡翠的外观一般呈绿色。 据说它具有水亮的光泽。 因此受到人们的欢迎。 如今,人们可以通过酸浸或激光蚀刻的方式填充一些颜色,使较差的翡翠外观变得与高档翡翠相似。 现在市场上翡翠通常用字母A、B、C来标识翡翠产品。 质地。

其中,A级翡翠是指未经化学处理、具有自然色泽和效果的天然翡翠。 其他种类的玉石或多或少都含有人工添加的成分。 优质玉石湿润、透明、有油脂感,握在手中有温暖的感觉。 鉴别真伪的主要方法是使用放大镜或显微镜。 可以看到玉石内部有纤维交织结构,颗粒细小; 而人造玻璃没有结构,可见气泡。 也可以用刀在不显眼的地方对玉石进行雕刻。 能雕刻的一定是假玉,不能雕刻的才是真玉。 俗话说“金有价玉无价”。 由于上品和田玉越来越稀缺,每公斤可达数万至数十万元,而普通的青海白玉、俄罗斯白玉等每公斤仅几千元,所以有人用它来冒充和田玉。 这些玉石的矿物质与和田玉基本相同,但表面颜色较深且不柔和,随着时间的推移会变暗。 老玉和新玉可以从两个方面来鉴别。 老玉表面有一层氧化玉皮,俗称“包浆”,与秋梨皮相似。 它与玉的天然颜色有明显的不同,而新玉则为No。从雕刻题材来看,古代玉是等级和权力的象征,多为神话花鸟人物,如龙、凤等。新画一般都有吉祥的题材。 自古以来,玉就与中国文化有着密切的联系。 在中国人心中,玉是吉祥的象征,所以中国人喜欢用玉来保佑自己、保平安、辟邪,甚至在葬礼上也用玉。 而西方人则主要欣赏玉的优雅、神秘、浪漫的色彩。