和田玉且末蓝属于什么档次

和田玉且末蓝属于什么档次

和田玉是一种高档次的玉石,属于软玉类,颜色丰富,硬度较大,表面光滑细腻,油润度较好,和田玉也可被分为很多种类,其中且末蓝则是目前市场上的宠儿,颜色偏蓝,非常好看。那么,和田玉且末蓝属于什么档次?

和田玉且末蓝属于中高档次玉石,是目前较为热门的一种和田玉料子。和田玉且末蓝的颜色偏蓝,但也不是纯粹的蓝色,看起来是蓝中带青,颜色比较独特。和田玉且末蓝有很高的的油润度,摸起来细腻油润,内部结构紧致细密,有很高的的柔韧性,但是产量较少,所以其市场价值很高,有很好的收藏价值和升值潜力。

和田玉且末蓝的原石开裂的概率很大,所以加工比较困难,一般不会以大件的成品来售卖,多以吊坠、珠串的形式在市面上流通。和田玉且末蓝原料形成的地理环境和气候条件较为苛刻,所以产量较少,原料中含有铁、钛等金属元素,有很高的价值。

就近期的市场行情来说,和田玉且末蓝原石的价格大概是一公斤5000元。且末蓝是和田玉中有名气的山料,富含油性,手感细腻光滑,油润饱满,但是产量较少,所以有很高的的市场价值,多以吊坠等小饰品样式流通。

可以从瑕疵、内部结构、手感来鉴别,真和田玉且末蓝的质地十分纯净,只有微小的瑕疵,透明度较高,在强光下观察可见内部结构很紧密,手感油润细腻,假和田玉且末蓝的手感则十分粗糙,瑕疵较多,且内部结构松散。