和田玉且末料属于什么档次

和田玉且末料属于什么档次

和田玉是我国比较珍贵且稀缺的玉石资源,历史悠久,其质地温润细腻,富含油性,摸起来手感较好,一直以来都深受古玩玩家们的青睐,和田玉也有很高的收藏价值,不同等级的和田玉价值也就不同。那么,和田玉且末料属于什么档次呢?

和田玉且末料属于高档次玉石,其价值和价格都非常高。和田玉且末料的密度高,质地细腻,油润性较好,非常适合盘玩,可以很快形成包浆,有些甚至可以和籽料的品质相媲美。和田玉且末料的产量相对于玉石来说较高,占了新疆一半以上的市场,但是开采较困难且风险较大,玉石大多有裂痕,所以利用率不是很高。

和田玉且末料的产出有各种类型,非常多元化,大多以青白色为主,常常伴生着糖玉。当玉石的白度达到羊脂级别的话,该玉石就被称为高糖白。且末料以糖白颜色为最佳,颜色分布均匀,油性充足,非常罕见,所以其市场价值非常高。

一般来说,和田玉且末料比青海料要好一些。和田料分为山料、籽料和山流水三张高品质形态,且末料多为山料产出,质量比和田料稍微差一点,但是远高于青海料。青海料是三种玉料当中价值最低的类别,颜色不纯,大多为偏绿色或偏灰色。

和田玉的八个等级分别是白玉、青白玉、青玉、碧玉、墨玉、黄玉、糖玉和红玉,光泽温润明亮,颜色都是由浅至深,其中羊脂白玉是和田玉中的极品,数量较小,市场上很难看到。其实和田玉没有太明确的等级划分,判断和田玉的价值主要是根据其玉质来鉴定。