黑青料的种类介绍

黑青料的种类介绍


黑青玉

和田青玉大致分有两种,一种是青玉,另一种是黑青,而在黑青里最有名的就属塔青了,塔青被很多玩家奉为黑青甚至青玉之冠。黑青玉外观和碧墨相似,区别在于黑青玉打透光观察呈现出一种很深的青色调,而碧墨打透射光呈现出的是艳丽的绿色。 原因在于,黑青玉的绿色调是以铁元素致色的,颜色一般是灰色调的青色,而碧墨是铬元素致色,颜色绿色。除了透光颜色,黑青玉碧墨的外观密度也不同,碧墨密度高些,看起来致密,而黑青看起来更水一点。

黑青一般没有黑点,阳光下会显出青绿色,在较暗的光线下才是黑色,而墨碧在阳光下或很强的光源反射下都是黑色,打透射光才会看出有绿色调。由此可知,黑青玉是和田玉中的一个特殊品种而不是墨碧,所以不属于墨玉范畴。

一、和田黑青玉籽料。

这种料子有肉质有细有粗,一般出产在塔什库尔干县的河流内。在黑青玉籽料中,最细的勉强能达到塔县黑青山料中细料的标准,反倒没有山料细。

二、塔什库尔干黑青玉山料。

这种料子也是有粗有细的,但是整体而言,这种料子整体非常细腻,油性也好,在市场上很受欢迎。

三、叶城黑青玉山料。

与料子一样,肉质都是有粗有细,但整体而言,叶城黑青料里特别细腻的料子很少见。

四、青海黑青玉山料。

市场上大部分都是这种料子,有粗一些的,也有很细的,肉粗的与肉细的相比价格差距很大。但是在玉石市场上更追捧塔什库尔干黑青料,所以即使青海一细料,价格也比塔县黑青低。一般青海黑青料在打灯透光时在青色里会微微有一点闪灰。外行是比较难区分的。

五、黑青玉戈壁料。

黑青玉戈壁料与类型的黑青玉一样,有松有细。这种料子的油性一般都比较好,但是往往有一个致命的缺点:容易形成层裂,加工时难度较大。

六、广西黑青玉。

产自广西的一种黑青玉山料,有粗料,也有细料,大部分比较细,产量大,透光不会超过1-3mm,属于广义和田玉。凝脂感,润度普遍小于新疆和田玉,常用来冒充塔县产的黑青玉,在购买塔县黑青时,尤其需要小心这种料子。

七、塔青

就是产自新疆塔什库尔干塔吉克自治县马尔洋乡皮里村,属于正宗的狭义和田玉,有山料、山流水料和籽儿料,这种籽儿料是塔县当地河流里面出的,非玉龙河。这种黑青有粗料也有细料,其中好的细料测光不见结构,肉质非常细腻,油润度相对较高,一直以来受到喜欢黑色系列和田玉玩家的青睐,价格一直直线上涨。但是塔县黑青的开采是极其困难的,皮里村在非常偏僻的高山区,海拔平均在3500-4000米。 运送难度大,所以市面上正真的塔青其实非常少,肉质好的更是少见。