玉器鉴赏与鉴赏论文.doc

玉石鉴赏与鉴赏论文 学生姓名 指导教师 2015年本科毕业设计(论文)任务书 学生姓名 班级指导教师 职称 毕业设计(论文)名称 玉器鉴赏与鉴赏论文 毕业设计(论文) 主要内容及要求: 1、主要内容:本文章主要讨论了翡翠的特征,包括颜色、内部特征、光学性质等,并根据不同的分类方法对翡翠进行了分类。 介绍了翡翠的产地、山料、籽料,最后研究了翡翠的加工和市场。 2、要求:论文完成严谨、仔细,保质保量。 不得抄袭、盗用他人的学术著作和研究成果。 必须诚实守信、遵守法律。 这篇论文很重要,充分反映了你自己的观点。 提出的意见必须具有一定的确定性。 实用意义黄佐良、林华夏。 [J]. 云南地质. 1998.(Z1)[28]。 中国文化——翡翠的颜色 朱国强 翡翠的玻璃种和冰种[J]. 大众理财顾问,2009,(04)赵伯乐。 玉石鉴赏标准(第一部分)[J]. 艺术市场,2010,(06)赵伯乐。 玉石鉴赏标准(第二部分)[J]. 艺术市场,2010,(07)浅谈珠宝玉石检验中的翡翠鉴定[J]. J]. 科技情报,2005,赵伯乐。 浅谈玉石的鉴赏与购买[J]. 艺术市场,2009,(12) [10]朱银顺。 宝玉石的升值空间值得探索[N]. 中国经营报,2003年4月24日。 [11] 周佩玲. 珠宝玉石学[M]. 广西:广西师范大学出版社,1999.101-132。 毕业设计(论文)主要完成任务:在规定时间内完成一篇高质量的论文,通过查阅资料和进行市场调查分析,充分表达自己的观点和意图,并对影响因素提出自己的看法影响翡翠的价值。 对因素的看法为人们收藏和购买玉石提供了有效的参考,正确认识玉石当前的市场现状和未来的发展。

本科毕业论文(设计) 毕业设计(论文)进度: 编号 毕业设计(论文)内容 时间安排 各阶段备注 选择论文方向,查阅相关资料 2012年 确定论文题目,完成提案报告 2012年 完成中期报告2012年10月正月中旬完成外文翻译和文献综述。 2012年10月中旬完成论文初稿。2012年10月下旬完成论文定稿。2012年11月上旬整理相关资料并准备答辩。 2012年12月中旬选题信息: 选题性质: 设计论文选题来源: 教学、科研、生产等任务 发布日期: 导师签名: 教研室意见: 教研室主任签名: 学生签名:本科毕业论文(设计) 摘要 为了更好地了解翡翠,可以从翡翠的命名、颜色、类型、鉴别、选购等方面进行学习,以达到对翡翠有一个基本了解的目的。 关键词:命名、颜色、玉石种类、玉石鉴定、玉石选购。 1、翡翠的命名 翡翠的英文名称翡翠,来源于西班牙语plcdodejade的缩写,意为佩戴在腰间的宝石。 16世纪,人们相信翡翠是一种可以治疗腰痛和肾痛的宝石。 还有一种说法:翡翠之名由此而来。 中国不产翡翠。 翡翠是清朝初期才通过第二丝绸之路从缅甸运往中国的。 当时中国出产的和阗玉被称为硬玉。 缅甸翡翠流入云南地区时,为了区分是和阗玉还是中国玉,就被称为“非翠”,意思是不是中国玉。 日久天长,非翠成玉。

翡翠是一种非常美丽的玉石,用一个美丽的鸟名来代表美丽的翡翠其实是非常合适的! 从此,翡翠就成了翡翠的代名词。 翡翠,俗称缅甸玉,是产于缅甸的硬玉。 日本、苏联、墨西哥、美国加利福尼亚州都产翡翠,但其品质和产量远不如缅甸。 缅甸北部的密支那地区拥有最大的玉石矿藏。 宝石级翡翠长期以来一直被开采并供应到世界各地。 因此,长期以来人们只知道缅甸只出产翡翠,所以缅甸玉就是翡翠的代名词。 硬玉是学名,而缅甸玉是专家的行话。 本科毕业论文(设计) 2、翡翠的颜色 2.1 有色无种 专家将翡翠的透明度称为“种”。 好品种意味着高透明度。 有的翡翠虽然颜色鲜艳美丽,但透明度较差。 这种翡翠称为有色无核,价值不是很高。 由于其透明度较差,当光线照射到其表面时,无法穿透,只能穿过。 反映在表面上,它的绿色无法通过光线发出,让人感觉这块玉石的颜色很暗淡。 好的玉石必须是颜色和品种兼备的。 2.2福禄寿玉的颜色五彩斑斓。 特殊之处在于,一块玉石上可能同时存在多种颜色。 如果同一块玉上有绿色、红色、紫色的颜色,则这块玉被认为是非常吉祥的。 象征; 代表福、寿、三喜。 三种颜色能均匀分布在手镯上,更是难得。 如果颜色再丰富一点,那就值钱了。 2.3 水头 水头是行家的术语,指的是玉石的透明度。 专家将透明度高的翡翠称为长水头,反之,透明度差的称为短水头。

我们在观察玉石的水头时一定要非常小心,因为透明度与玉石本身的厚度有关。 我们要特别小心,有些玉制品中间是镂空的,因为镂空部分的玉石比较薄,透光性能要好很多。 看起来水头要长很多。 相对来说,翡翠的透明度越高,品质就越好,当然价格也会贵一些。 玻璃鞍种质透明,说明水头充足。 2.4 谈论玉石种质时,经常会提到玉石种质的种类。 底子也叫地基,简称“底”或“底”,是指翡翠除绿色部分之外的基本部分,称为地。 它也意味着背景颜色。 3、玉石的种类 3.1 老坑玉 玉石在玉石界俗称“老坑玻璃种”。 通常具有玻璃光泽,质地细腻、纯净无瑕,颜色纯正、明亮、浓郁、均匀的翠绿色。 3.2. 冰玉的质地与老坑玉类似,无色或少色。 冰玉的特点是外表面非常有光泽,半透明到透明,清澈如水,给人一种清澈如玉的感觉。 感觉。 如果冰玉呈杂色或断续的脉状蓝色,则称为“蓝花冰”,是冰玉中常见的品种。 3.3. 水玉的玉质结构比老坑玻璃玉略厚,光泽度和透明度也略低于老坑玻璃玉,但与冰玉相似或相当。 其特点是像水一样透明,但光泽柔和。 如果仔细观察它的内部结构,可以看到一些隐藏的波纹,或者是少量的深色裂缝和石纹。 偶尔能看到极少的杂质和棉柳。

3.4. 紫玉 这是一种紫色玉,颜色如紫罗兰花。 在珠宝界,紫罗兰又被称为“春色”或“春色”。 “通色”玉有高、中、低档之分。 3.5. 白底绿翡翠的特点是白底如霜,绿色在白底上显得十分鲜艳,白绿分明。 这种翡翠的品种很容易识别。 绿色在白色的背景下显得如玉一般。 透明度较差,呈不透明或微透明。 本科毕业论文(设计) 3.6. 青色翡翠(翠绿)的颜色呈脉状分布,极不规则; 质地可厚可薄,半透明。 其底色为浅绿色或其他颜色,如浅灰色或豌豆绿,其结构主要为纤维和细粒至中粒结构。 3.7. 红色翡翠呈鲜红色或橙红色,在市场上很容易看到。 红色翡翠的颜色是翡翠晶体形成后形成的,是由赤铁矿的分散造成的。 3.8. 黄棕色翡翠 颜色从黄色到棕黄色或棕黄色的翡翠。 该系列颜色的翡翠产品在市场上随处可见。 它们的颜色也是翡翠晶体形成后形成的,常分布在红色层上,是褐铁矿消散所致。 3.9 斗种玉,简称斗种,是硬玉家族中非常常见的品种。 它的名字很形象; 豆籽的晶体颗粒多为大而短的柱状,就像排列在翡翠内部的豆子一样。 这些晶体的界面用肉眼可以清楚地看到。 3.10 芙蓉翡翠简称芙蓉翡翠。 该品种翡翠一般呈浅绿色,不含黄色调,呈较清澈纯净的绿色,有时略带粉红色底色。

翡翠晶体颗粒之间的界限非常模糊,表面呈玻璃状、半透明状。 透明度介于老坑种和细豆种之间。 本科毕业论文(设计)四. 4. 翡翠鉴定 4.1 用鉴定人员的肉眼观察翡翠的外观,看其颜色、透明度、形状、外观和光泽。 翡翠(俗称“A货”)的光泽应为玻璃光泽。 如果翡翠外观呈蜡状,则怀疑是经过胶处理的翡翠(俗称“B”)。 4.2 使用折光仪测量折光率。 折射率对于宝石来说非常重要。 光学特性。 不同的宝石有不同的折射率。 通过测量准确的折射率,您可以确定它是哪种宝石。 翡翠的折射率约为1.66,而看起来与翡翠相似的绿色软玉的折射率为1.61-1.63。 冒充翡翠的石英玉的折射率为1.54。 4.3 用显微镜观察玉石的结构。 玉石的结构是交织结构,集合体中可存在微小的解理闪光。 专家称之为“翡翠性”,这是玉石的一个重要特性。 家用肉眼识别的重要依据,很多人称之为“苍蝇翅膀”。 在显微镜下观察注胶处理过的玉石(俗称“B”),可以看到玉石的结构已被破坏,结构疏松,表面可见细小的裂纹。 4.4 使用分光镜测量玉石的吸收光谱。 437nm线是玉石的特征吸收线。 铬色绿玉吸收波长为630nm、660nm、690nm的光。 染色绿玉在650nm处有非常明显的吸收。 带来。

4.5 用荧光灯观察翡翠是否有荧光。 玉石在紫外线照射下不会发出荧光。 经过胶处理的玉石(俗称“B货”)因后注胶而发出蓝色荧光。 7. 测量比重。 玉石的比重在3.25-3.40之间,在3.32重量的液体中缓慢下沉。 4.6 用滤色片检查。 用人造铬染料染色的翡翠在查尔斯滤镜下呈现红色,而天然色翡翠则不会变色。 有些用特殊染料染色的玉石在查尔斯滤镜下不会变色。 4.7 用红外光谱仪测量翡翠的吸收光谱。 当吸收光谱在 3056cmˉ1 处时非常有效的方法。 总之,经过系统鉴定,自然就能辨别真假了。 翡翠的真伪鉴定客观且有统一的标准,为翡翠的鉴定奠定了良好的基础。 5. 购买翡翠 5.1 鉴定证书 普通消费者无法辨别翡翠的真伪。 由于现在玉石造假的技术非常先进,手段也高超,专家们无法保证鉴定的100%准确。 所以最有效的办法就是我们可以了解国家认证机构出具的正规珠宝玉石质量检验证书,而且必须是国家认可的检测机构。 检验证书上必须印有“cma”、“cal”、“cnacl”三种标志中的任意一种。 现在是“cnal”标志。 5.2 光线 最适合鉴赏和观察翡翠的光线是自然光。 我们不建议您在灯光下观察和挑选翡翠。 原因是绿色尤其在白炽灯下具有增色效果,而在荧光灯下具有减色效果。 一般情况下,观察翡翠颜色的最佳时间是上午10点到下午2点,在没有阳光直射的地方。因为阳光的色温大约在5200-6500K之间,