玉器柜台放一杯水究竟有何妙用?

玉器柜台放一杯水究竟有何妙用?


新疆和田玉

细心的藏家可能发现,平时去玉器店买玉器就会发现。在卖玉器的地方,通常都会在旁边放上一个水杯子,并且水杯子里面都是装满水的,这究竟是为什么呢? 这主要有两个原因。

第一,是为了增加湿度。例如翡翠、玉石等,因为长时间放置在柜台中,经过射灯的长时间照射之后,柜台内的温度一般都会相对升高。在玉器旁边放上水,能够增加柜台内的湿度,同时利用水的蒸发吸热,起到一定降温作用。

第二,从玉石的化学成分上来说,大多数玉石都是含有不少的结晶水,但这些结晶水通常都不是稳定的。在长期受热或者是光照的程度下,很容易出现跑玉的情况,也就是我们通常所说的水分子分解。这样就会导致玉器的色泽黯淡无光,颜值直线降低。

和田玉器日常的养护方法如下:

要定期的清洗和田玉:

和田玉保养最重要就是要经常清洗。首先可以把和田玉,泡在纯净度的水中30分钟左右,然后再用软刷子清清的刷洗和田玉。这样做不仅仅是清洗表面的赃物,而且可以对和田玉进行补水。建议大家一个月要洗一次,洗澡的时候也可以用沐浴乳进行清洗,但是习惯洗热水澡的尽量把和田玉摘下来。

另外,可以对和田玉经常性的上蜡,这是和田玉保养的一个好方法。大家都知道,和田玉表面都会上一层川蜡来增加它的养护。但是千万要注意,不要让和田玉和酸、碱、有机溶剂等接触,会使和田玉表面产生腐蚀。

宜使用干净的白布清洁。

擦拭和田玉首饰,只宜使用干净的白布,时常清洁油脂、尘埃、杂质、湿气或汗液有助于保养和维持和田玉的原质。不佩戴时最好是放进首饰袋或首饰盒内,以免擦花或碰损。高档和田玉首饰,更要尽量避免随意摆放,以免落满尘垢,影响透亮度。

和田玉保养忌曝晒:

和田玉首饰不能曝晒,如果和田玉在阳光底下曝晒,会使和田玉的分体体积增大,使玉质产生变化,影响到玉的质地,另外也还要忌滚水和蒸汽等一些高温高热的物质,这样和田玉才能得到更好的保养。

远离化学剂:

化学剂成分会对首饰的色泽,重量造成一定的损失,和田玉同样是如此。由于日常生活中含有化学成分的物品非常的多,所以大家一定要分外注意,护肤品,香水,洗洁剂,肥皂这些都是要远离的,如果不小心沾上一定要尽快的抹除。

和田玉保养要经常佩戴:

很多人喜欢将和田玉收起来,放置时间久了,会让和田玉变黯淡,就像失去了水分。但是你在佩戴的过程中,如果有挂绳的话,要经常的检查挂绳的磨损情况,不要造成不必要的摔撞以及丢失。