如何鉴赏宝玉石观赏石 发布时间:2018-12

如何鉴赏宝玉石观赏石 发布时间:2018-12

人们欣赏宝石和玉石独特的形状、图案、光泽和颜色。 作为观赏价值的宝石、玉石主要是天然岩石(玉石)和矿物(玉石、宝石)。 根据陆宝奇所著的《宝石鉴赏与投资基础》一书…

人们欣赏宝石和玉石独特的形状、图案、光泽和颜色。 作为观赏价值的宝石、玉石主要是天然岩石(玉石)和矿物(玉石、宝石)。

据陆宝奇所著《宝石鉴赏与投资基础》记载,在内蒙古阿拉善戈壁沙漠中发现了一块戈壁玛瑙。 形状和大小都和鸡蛋一模一样。 其形似即将破壳而出的小鸡,表情生动,故名“小鸡”。 ”,价值极高,估价近1.3亿元,现藏于北京市朝阳区人民政府。

2016年4月的深圳珠宝展上,人们发现了一块火柴盒大小的琥珀,里面装着几只完整的蚂蚁。 琥珀是透明的,蚂蚁清晰可见。 要价60万元! 这块琥珀如果作为普通材质出售的话,顶多也就几千块钱。 几年前,我在广州荔湾广场的一家水晶店里,看到过一个打火机大小的水晶。 晶体中的缺陷和微裂纹的图案形状像佛陀的轮廓。 水晶中的微裂纹形成反射,就像佛光一样。 这件小水晶的主价为300万元。

宝玉石鉴赏及鉴定_宝玉石鉴赏_宝玉石鉴赏资料/

晶体中的金红石包裹体

1.玉石观赏石

玉石的原料是岩石的一种。 作为观赏石,它必须是自然形成的,是大自然创造的独特现象。 翡翠作为观赏石的价值近年来越来越受到收藏家和宝石鉴赏家的重视,其价格也越来越高。 玉石观赏石的稀有、珍贵,凸显了一个“奇”字。 具体欣赏要点是“形、质、纹、色”四个方面。 观赏玉石的评价也是基于这四个要素。 当然,最有收藏价值的还是其独特性和稀有性。

宝玉石鉴赏资料_宝玉石鉴赏_宝玉石鉴赏及鉴定/

水晶、彩虹(三木手办)

①“形”。

指外观形态,必须是自然非人工的,具有大自然鬼斧神工之美。 构成各种观赏物体的“形”可以是外观形式,也可以是由缺陷、纹理和杂质组成的图案和形式。 它与生俱来“晓”,带着怪异,以“薄、透、漏、皱”为观赏点。 《老侯谈玉——和田玉鉴赏与估价》一书中有详细介绍。 例如和田玉原料中的蟾蜍、鱼、龟等造型,以及光滑糯糯的质地和鲜艳的色彩,深受珠宝玉石爱好者和收藏家的喜爱。

宝玉石鉴赏_宝玉石鉴赏及鉴定_宝玉石鉴赏资料/

水晶,内含物呈星状

②“质量”。

奇石光滑、细腻、油润的质感是温柔、美丽的关键。 霜状的质地就像少女的肌肤一样,让人爱不释手。 著名的奇石黄蜡石,以其绚丽的金黄色和光滑的石质,被奇石爱好者视为珍品。 和田紫玉质地细腻油润,被众多石材爱好者收藏和欣赏。

宝玉石鉴赏及鉴定_宝玉石鉴赏资料_宝玉石鉴赏/

水晶、绿幽灵(三木手办)

③“粮”。

各种图案、颜色、纹理、杂质、夹杂物甚至裂纹和缺陷,创造出图案化的景观,给人们留下了想象的空间。 画面的意境在于观者的无限想象,给予观者发挥想象的空间。 所见如仙女散花,感觉如牧童夜归。 或许对于某些人来说,这只是一幅沙漠孤烟的画面。 让想象的翅膀翱翔天空,这就是图案的魅力。

宝玉石鉴赏及鉴定_宝玉石鉴赏资料_宝玉石鉴赏/

水晶,紫色能量来自东方(三木图)

④“颜色”。

绚丽的红黄、淋漓的翠绿、火红的橙色、如天蓝般静谧、如袅袅炊烟般烟灰、纯净淡雅的白色、深邃庄重的墨色……不同的人有不同的爱好。 这些颜色所展现出来的色彩和图案就是爱好者们所认为的彩虹。 颜色是直观的。 不同的宝石有自己独特的颜色。 许多看似相同的基调,却有着不同的魅力。 例如,阿富汗玉(大理石)和和田玉都是白色的,红宝石、尖晶石、石榴石都是红色的,但它们的色调和神韵不同。

宝玉石鉴赏_宝玉石鉴赏资料_宝玉石鉴赏及鉴定/

琥珀昆虫琥珀(三木人偶)

2.宝石观赏石

最具特色的是红宝石、蓝宝石、碧玺等的晶体簇,以及各种图案、色彩组合,或与周围岩石的色彩组合,具有很高的观赏价值。 红色红宝石和绿色黝帘石的色彩组合创造出绚丽的图像。 晶体中由金红石、针铁矿、钛铁矿、绢云母、绿泥石等包裹体组成的各种花纹。 原本含有内含物的不纯晶体,已成为昂贵的珠宝。 有的金水晶手链要几十万元! 因为内容金黄鲜艳,图案特殊,货品稀少。 水胆晶也是一种观赏石。 玉髓和玛瑙因各种内含物的花纹和图案而成为独特的观赏石。

宝玉石鉴赏资料_宝玉石鉴赏及鉴定_宝玉石鉴赏/

Suki Stone,富士山(Miki Picture)

3.各种宝石矿物晶簇

宝石矿物的晶簇不仅具有观赏价值,还具有研究、教学、展示等价值。 通过矿物晶体和围岩,研究矿物形成的地质成因、温度和压力条件以及形成后地表的风化情况。 例如,孔雀石和蓝铜矿是铜矿床表面次生硫化物风化形成的矿石。 通过孔雀石和蓝铜矿可以发现深层铜矿床。 孔雀石翠绿,表面光滑,具有同心圆结构,颜色、纹理、形状、纹理完整,深受观赏石爱好者的珍藏和收藏。

宝玉石鉴赏资料_宝玉石鉴赏_宝玉石鉴赏及鉴定/

琥珀金棕色(缅甸,Samuttu)

4.琥珀中的各种动植物内含物

如上所述,琥珀中含有多种动植物化石。 人们称这种琥珀为“昆虫琥珀”。 正是因为有了这些动植物的加入,它的价值才倍增。 这种宝石不再按克计价,而是按件计价。 其价值取决于动植物的完整度、清晰度以及化石的稀有程度。 据说琥珀中含有小蜥蜴,价值连城,被收藏在美国的一家博物馆里。 琥珀原料的经营者往往会花费时间和精力仔细寻找琥珀原料中含有动植物化石的原料,并专门收集这些以卖个好价钱。 琥珀加工的时候,老板和工人也会仔细检查,以免遗漏含有动植物化石的昆虫琥珀。 从这一点也可以看出,琥珀中的动植物化石作为珍稀观赏石的价值不菲,具有科研价值。

宝玉石鉴赏及鉴定_宝玉石鉴赏_宝玉石鉴赏资料/

琥珀金棕色(强荧光、三木图)

珠宝玉石观赏石是近年来兴起的收藏类型。 其中有的可能作为传统宝玉石首饰的价值很低,甚至可能是无法加工利用的“废物”。 但也许这些质量低劣的“废品”从观赏角度来说却是高价值的稀有收藏品。 宝玉石观赏石的收藏依赖于收藏者自身的经验和敏锐独特的眼光。