如何判断和田玉籽料的细度?

如何判断和田玉籽料的细度?


新疆和田玉

细腻度是和田玉很重要的品质指标之一,细度是一个相对的概念,细中还有更细的。和田玉在强光的照射下,会反射出光晕,越是朦胧,就说明细度越好,打磨抛光的效果也就越好,不容易产生崩口,而且玉质特别细腻的料子,稍微打磨下,那种使人愉悦的温润感和光滑感,就显现出来了。 和田玉是纤维结构的集合体,用投射光观察玉石的内部,可见它的纤维结构是不规则的,有的地方纤维结合紧密,有的地方结合的比较粗糙,由此可见到:玉石内部大小不匀的矿物结构,及玉石的颗粒。

和田玉细度体现在哪些方面?

1、结构的细

通常品质好的和田玉,内部结构分布有细密的云絮结构,排列的细密,并且整齐,这种絮状结构越是细密,品质就越好

以籽料为例:云絮越细密越好,白度高的籽料,一般云絮会略大些,白度又高,结构又致密的其实很少,有的话价格自然不低

2、打灯无结构,真的是好籽料吗?

肉眼无结构的玉料,已经算是蛮细腻的了,一般无论玉质多紧密,打强光多少会有一点结构的,结构或大 或小,不太可能一点结构都没有,如果真的是打灯看不到结构,就要考虑是否为料器的可能,如果不是料器,那就已经是极品,自然价值也是不菲的.

还有一种可能:有些打侧光看不到结构,实际可能是料小或者很薄造成的,或因皮色覆盖不甚明显而已哦,自己可以仔细观察

无结构的料子未必是好料!有的油性大的青白籽,肉眼是可见明显结构的,而有的肉眼无结构的光白籽,反而是很嫩的料,混厚度不好,油性也不好,因而,需要根据料子的实际情况,做出正确的判断哦

3、籽料的结构:

颗粒细腻及均匀程度,对玉质影响很大,也是判断不同产地和田玉料的重要依据之一。

籽料结构虽有松,也有致密的,但其颗粒的大小,一般的话,籽料都较俄料和青海料细,俄料和青海料一般颗粒较大,所以不易打磨,容易出斑斑点点,成品盘起来会感觉涩手,虽然俄料和青海料也有细腻的料子,但是结构的密度,和脂粉感较籽料而言,还是有一定差别的。

4、磨光的假象细:

通常,我们所见的和田玉已经打磨过的,而一些经过特殊打磨的俄料、青海料表面,由于打磨的非常光滑,给人一种光滑,细腻的假象,而并非是原材料本身的细腻和油润哦,这点需要注意。

然而这只是表面功夫,经过长时间的盘完,就原形毕露了,料子的本性就会显现出来,人为磨光会让他变回它原来的样子

5、细度≠密度

细度好的玉石,内部的结构大小比较均匀,排列比较规则,透光看玉石内部的时候,我们能感到玉石内部是十分干净整齐的。然而,细度好的玉石不见得密度就好,也就是玉石内部矿物成分的紧密程度不见得高,细度好的玉石,也不一定会呈现出油润的感觉。

谨记一点:大自然是千变万化的,天然玉石,不可一概而论。