和田玉:中国历史最悠久的玉石

和田玉:中国历史最悠久的玉石

和田玉有被称作真玉,产地在新疆,故亦称新疆玉。它是以透闪石、阳起石为玉的固溶体,并含微量透辉石、蛇纹石、石墨、磁铁、矿物质而形成各种不同颜色。软玉在我国花莲也大量生产,但只有新疆和田产出的玉才能称得上是世界上最好的软玉。

和田玉的化学分析结果是:二氧化硅含量占57.6%,氧化铝含量为0.25%,三氧化二铁含量占0.66%,氧化锰含量占0.16%,氧化镁25.6%,氧化钙2.68%,杂质占2.74%,硬度为6~6.5,比重为2.96~3.17。常见的颜色有白色、灰白色、绿色、、黑色等,质地多为不透明,个别呈半透明状态,有玻璃光泽。

和田玉的质地细腻,光泽柔和不太亮丽,所以有君子比德如玉之说,将其人格化。而白玉中质地最佳者洁白如羊脂,称其羊脂玉青白色玉称青白玉,青色称青玉,绿色或暗绿色称为碧玉。有些玉中带有黑点是含杂质所致,杂质含量高时呈黑色,这种黑色玉是极其珍贵的墨玉。黄颜色的玉称黄玉,也很珍贵少见。而青玉中含有糖水的皮壳称其为糖玉。粉红色的玉称粉玉,虎皮花纹的玉称虎皮玉,等等。

中国玉器以软玉为主,它是中国历史最悠久、使用时间最早的一种玉。目前国内除丰田地区产软玉外,新疆也是主要产软玉的地区。从春秋战国时期起,和田玉就从新疆地区源源不断地运往内地。历史上遗存的著名玉雕,所用的原料基本都是和田玉。

和田玉分为两种,一种是在河水中打捞上来的,称籽玉。籽玉在河水中采收,块体较小,但细腻湿润,玉质极佳,是玉中上品,自然产量很低。而产量高的是在山脉中开采的玉石,称山料。山料质量相差很大,参差不齐。

和田玉中的籽玉主要产在玉龙喀什和喀拉喀什河,也称向玉河、墨玉河。夏天发洪水时是采玉的最佳时期,山洪暴发后,山上崩塌下来的山玉块料流入河中,经过河水的反复冲击、磨滚,山玉的杂质被冲去,剩下的就是光滑如凝脂的籽玉。而山料是在矿山上开采的玉石,主要产在昆仑山中阿马斯矿、和田县玉矿及皮康山西瓦矿。这些矿脉位于海拔5000米的昆仑山雪线上,由于受季节限制,一年只能开采4个月左右。和田玉驰名天下,在国内外都享有盛名。