科普玉石的类别

科普玉石的类别

世界上爱好玉的民族,无论是美洲的玛雅人、爱斯基摩人、印加人,还是新西兰的毛利人,都无法比拟中华民族悠久的玉石经营历史、丰富多彩的玉石品种、精美绝伦的玉石。 用玉石类别来比较。 中国传统玉石材质多为角闪石和辉石。 这就是人们常说的软玉和硬玉。

内蒙古佘太翠

佘太翠是由1.8-24亿年前海底的硅质沉积物形成的。 经过多次地质构造运动和含铬热液的渗透,形成了以铬为主的石英岩,呈浅绿色至白色,半透明,质地坚硬致密。 ,抛光后细腻润泽,色泽鲜艳,赏心悦目。

1、莫氏硬度7.1

2、密度:2.6

3. 折射率:1.54

4. 放射性3—5R(安全标准为40R)

5.光学性能:透明-半透明

6.颜色:浅绿色—白色

7、耐酸碱腐蚀

1. 颜色:玉鉴赏家非常重视颜色。 颜色不仅是评价玉石品质的重要标准,也是划分玉石类型的主要依据。 佘太翠的颜色虽然不是各类玉石中最好的,但其独特的浓郁色彩同样受到重视。

与国内外其他地区的翡翠相比,蛇太翠的颜色色调更加丰富,形成了自己的系列。 佘太翠有白色、青色、翠色三种基本颜色,还有一些过渡色,如蓝白、灰白、豌豆绿、墨绿等。业内人士表示,佘太翠中的白色翡翠据说可与和田白玉媲美,而翡翠则据说不如翡翠。 是极其珍贵的高级玉石。

2、硬度:硬度是鉴别蛇太翠的重要指标之一。 矿物的硬度是矿物抵抗其他物体侵入的机械性能。 通常有两种硬度:

(1)相对硬度,或称莫氏硬度,是一种分级硬度。

(2)绝对硬度,又称压痕硬度。 它是根据矿物表面所能承受的重量来测量的。 蛇太翠的莫氏硬度在6.9至7.2之间,不同品种之间略有差异。 一般来说,白玉的硬度略大于翡翠。 在珠宝首饰行业中,一般将硬度作为区分宝石和玉石的重要指标。 宝石的硬度一般在莫氏7.3度以上,玉石的硬度一般在莫氏4~7.2度之间。 佘太翠硬度高、抛光性好、易于保存,具有一定的收藏价值。

3. 密度:密度是单位体积玉石的重量。 通过小体重样本测量佘太翠的体重为2.65至2.85。 不同品种略有不同,白玉为2.85,青白玉为2.65,翡翠为2.75。

4. 透明度:透明度是指玉石允许可见光透过的程度。 这主要与玉石吸收光的强度有关。 从矿物学上来说,一般分为透明、半透明、微透明、不透明四种。 佘太翠微微透明。 正常情况下,光线可以透过,但无法清楚地看到透过物体的图像。

5、光泽:光泽是玉石反射光线的能力。 佘太翠的光泽是玻璃光泽。 这种光泽不强不弱,即没有强光的晶莹剔透,也没有弱光的蜡质感。 它柔软、细腻、油腻。

新疆和田玉

和阗玉由角闪石族阳起石组成。 是中国古代玉石的主要产地。 产于昆仑山麓及河床。 主要分布在和田地区。 其玉质坚硬细腻。 山中出产的矿物为山玉,河床中出产的矿物为籽料。 按颜色分为:白玉、黄玉、碧玉、黑玉、青玉、糖玉等。上等的白玉纯净无瑕,称为羊脂玉。 其他纯净无瑕的颜色也很难获得,因此价值不菲。

大千羽

大千玉又名沱江大千玉、长虹玉、沱江玉、大千子玉、沱江水玉、沱江七彩玉、长江姐妹玉。 是四川省沱江玉的一种。

玉石文化历史和简介_中国玉石文化_玉石文化/

大千羽

流域出产的各种玉石的统称。 由于沱江发源于四川省茂县九顶山,支流众多,变化多端; 制作的玉石材质多样,色彩斑斓; 此外,沱江干流流经东周名臣常弘被流放的子州(古蜀地)。 现在的四川资阳地区和四川内江地区)四川省内江市是著名国画大师张大千的故里。 因此,沱江出产的玉料被玉器玩家尊为长虹玉、大千玉。 沱江玉料品种繁多,主要是因为沱江源头复杂,支流众多。 它不像其他河流那么明显。 这是一条混流河。 除四川汶川县龙溪乡的部分透闪石、玉石因地质变化冲入沱江外,其他支流产生的各种籽玉料也随着地质变化冲入沱江。 经过河流几万年的侵蚀和选择,只剩下一种优质籽玉。 有的优质籽玉湿润如水。 沱江大千玉呈透明状,颜色丰富多样,故又称沱江水玉、沱江彩玉。 而且沱江全长约712公里,是长江一级支流。 因此,沱江大千玉也被称为长江玉的姐妹玉。

根据中华人民共和国国家珠宝玉石名号(GB/T16552)和珠宝玉石鉴定(GB/T16553)检测标准,对沱江出产的玉石材料,无论化学成分、物理性能(硬度、内部结晶状态、光学颜色特征)等,均符合国家天然玉石检测标准,通过了多家专业、权威检测机构的鉴定,并取得国家认可的专业鉴定证书。

另外,由于沱江大千玉是玉料的精华,经过河流长期的冲刷,受到水土的滋养,粗细精华已被去除,因此其价值比普通玉高出5至15倍。山玉矿石。 一般在加工过程中会留下一些原玉籽。 皮是用来表明其籽玉的身份的。 [3]

秀山玉

因产于辽宁省岫岩县而得名。 主要成分为豆绿色纤维蛇皮石,质软,硬度低。 颜色多样:浅绿色、浅黄色、果绿色等,半透明或不透明,表面有脂肪状光泽。 是我国分布和利用最早的玉料。 由于产量大,是当今产量最大的玉石材料。

蛇纹石群的玉石品种包括产自甘肃酒泉附近山区的酒泉玉,呈半透明绿色,带有黑色斑点。 著名的“夜光杯”的材质有酒泉玉、广东宜新玉、北京房山白花玉、昆仑山昆仑玉、台湾玉。 大多数是绿色的。

南阳玉

又称独山玉。 它是一种成分复杂、矿物质种类繁多的玉石。 它坚硬而细腻。 其主要成分为斜长石、黝帘石、绿帘石、角闪石、透辉石等,以绿、紫、白三种颜色为主。 往往有多种颜色,玉石工匠根据其天然颜色雕刻出不同的物品,适合“俏色”工艺。 南阳玉的开采和使用历史悠久。

蓝田玉

蓝田产于陕西省西安市蓝田县,自古就以产玉而闻名。 唐代有诗云“蓝田日暖玉生烟”。 后来因老矿枯竭而停止开采。 目前蓝田开采的玉石制成大理石,是一种蛇纹石透辉石,不透明,颜色有黄绿色、深绿色、翠绿色等。

密县玉

产于河南新密朱泉寺。 它是一种沉积变质石英岩。 硬度较低。 颜色有绿、赤、白、黄等,比较典型的密玉,密绿色中带有小黑点。 抛光后,表面具有晶莹剔透的玻璃光泽。

景白玉

产于北京门头沟,是一种纯白色、致密的石英岩。 纤维交织结构与其他玉石材料不同。 它具有粒状结构。 其性质是脆性的。 磨光的表面犹如羊脂玉。

绿松石

新石器时代与蓝宝石、玛瑙等玉石一起用作装饰品。 古称“荆州石”或“向阳店子”。 绿松石是氧化铜的隐晶块或结核,有深浅不一的蓝、绿等颜色,常含有铁丝,硬度5-6,有蜡状光泽。 湖北盛产优质绿松石,享誉国内外。 我国的绿松石,除著名产地在鄂西北外,近年来在陕西、新疆、安徽、河南等省也发现了绿松石的踪迹。 湖北盛产优质绿松石,享誉国内外。 由于古代鄂西北各县属襄阳路管辖,所以鄂西北各县所产的绿松石又称襄阳甸子,开采历史也悠久。 然而,波斯是世界上最著名的绿松石生产国。 因经土耳其进口到欧洲国家,故又称“土耳其玉”或“土耳其玉”。

红山玉

中国玉石文化_玉石文化_玉石文化历史和简介/

玉矿

内蒙古红山文化圈,在中国第一龙的故乡发现了优质玉石矿。 北纬:42°11′23″; 东经:119°51′59″。 拐点坐标:x:4676900 y:20736700。海拔825米,矿脉长度:1600多米,宽度:约1.5米,深度80多米(预计深度约500米),远景储量:10万- 80万立方米(按廉价玉料100元/公斤计算即2000亿元),莫氏硬度6.5,折射率:1.54,密度:2.7,光学性质:隐晶质集合体,透明度:半透明,介于玻璃光泽和油脂光泽之间。 其体积大、质地细、保湿性好、花色多样、材质丰富、精美。 从颜色和润泽性上看,与和田玉很相似,也有类似寿山石的。 综合分析,该材质仅次于和田玉,但优于中档和田玉,且优于青海白玉、独山玉、蓝田玉、岫玉等耐性玉石。 成分接近玉髓,但没有玻璃的光泽。 它具有玉石的光泽,因此是一种新的玉石材料。 该矿脉为石英脉线,是地质上较为稳定的矿脉。 开采过程中很有可能会出现巨大的玉王材料。

紫玉髓

紫水晶是继美国亚利桑那州紫水晶矿之后,中国首次发现的紫水晶。 颜色很紫,比紫水晶的颜色高很多。 可用于制作高档成套首饰。 矿脉宽约半米,深80多米。 应该是宝石矿里最大、最值钱的矿脉了。

羊脂白玉

(爵雪)是和田玉中的宝石级材质。 是最好的纯白玉,光泽和质感最好。 其特点是:温润致密,半透明纯净,洁白无瑕,似明胶,故名。 区分这种玉与普通白玉的最简单方法是在白色荧光灯下观察。 羊脂白玉在日光灯下,显得洁白半透明,泛着粉红色的雾气。 而普通的白玉,在日光灯下虽然呈半透明状,但并没有粉红朦胧的感觉。 两者最大的区别在于,白玉无论等级如何,肉眼看上去都是很白的,但在白色荧光灯下一定会呈现出深浅不一的淡黄色。 因此,如果在日光灯下有一丝微黄,就不能称为它。 是羊脂白玉。 稀有珍贵、符合严格标准的羊脂玉,是一件绝对容不下任何杂质的珠宝。

————————————————– ——