和田红玉

和田红玉

 

和田红玉是民间文献中一种珍贵的和田玉的品种。和田红玉稀缺贵重,古时只在宫廷王室内流传。对红玉的产地,就目前而言有文字说明的记载主要是在墨玉河发现较多,可能是这条河流域的神秘和矿物质成分比较丰富有关,红玉、黄玉、墨玉、紫罗兰等稀缺玉种多产于此地。

 

和田红玉的稀缺贵重,古时只在宫廷王室内流传。俗谚云:“玉石挂红,价值连城”,是说红色玉极为珍贵。
传说中对红玉有“艳若鸡冠,油脂光泽,其紫红处如凝血、赤红处如朱砂,质地细腻温润、硬度高”的描述。东汉王逸就认为玉分赤、白、青、黑四色,以赤为上。宋代的张世南所写的《游宦纪闻》中就有:玉分五色,大和田红玉抵而言,现今中国所存的宝玉多出于西北于田等国。五色:白如截肪,黄如蒸栗,黑如点漆,红如鸡冠,或稍暗,如胭脂色。傅恒等纂的《西域图志》说:和田玉河所出玉有:绀(紫红)、黄、青、碧、白数色。金石专家赵汝珍所著《古玩指南》一书中也有对红玉的描述,称其赤玉为最难得、最珍贵、最罕见。可见其稀有程度。
对红玉的产地,就目前而言有文字说明的记载主要是在墨玉河发现较多,可能是这条河流域的神秘和矿物质成分比较丰富有关,红玉、黄玉、墨玉、紫罗兰等稀缺玉种多产于此地。

 

在多数人的印象中,和田玉就是指白玉,所谓“洁白如玉”,白玉几乎可以是和田玉的别称。其实并非如此,按照颜色的不同,除了白色的羊脂玉、和田玉还包括红玉、黄玉和墨玉,品质高低的顺序是:“一红二黄三墨四羊脂”。

 

很多人都认为和田玉的颜色无外就是白色,其实并不是这样的,和田玉种类的颜色丰富,例如黄玉、碧玉、墨玉等都是常见的和田玉颜色。下面就来为大家介绍一个比较特别的颜色,和田玉红玉。
和田玉红玉是一个比较特别的玉种,它的产地主要是在昆仑山北侧的墨玉河,而和田玉红玉的形成是历经了千万年的地质运动才能够形成,所以其非常罕见,价格也极高。

 

和田玉红玉的形成一种是由于本身还有致色的铁离子与铝离子所致;另外一种则是因为玉石在形成的后期,受到了外界铁离子的入侵从而染成红色。由于和田玉红玉比较罕见,所以市面上也出现了一些假冒的和田玉红玉,对于和田玉红玉鉴别的方法我们做出了如下的总结。

 

和田红玉标准
1. 红玉成分必须要有闪透石和阳起石为主要成分。
2. 硬度必须达到软玉标准。
3. 必须要有一定的透光性。