浅谈玉石的发展

浅谈玉石的发展

中国玉文化大致经历了四个发展阶段,即圣玉文化、礼玉文化、道德玉文化和俗玉文化。

所谓圣玉,顾名思义,具有浓郁的神秘色彩。 简单来说,就是早期用来祭祀天地的玉器。 我们看国家博物馆里的C型龙和玉猪龙。 目前为止,还没有明确的说法。 大多数专家经过深入研究后认为(注意,是相信,不是证实),它是石器时代宗教宗教活动的一部分。 有地位或有能力达到天堂的人,如大祭司或氏族首领,都持有这种玉作为天地之间的中介。

玉石文化_玉石文化顺口溜_玉石文化综合实践教案/

▲新石器时代红山文化玉龙

中国国家博物馆藏

然而,这只是基于人们对蒙昧时代的模糊情感的“情感解释”。

这种模糊的、无法解释的情感,成为了人们对玉“美”的认知。

因此,中国人从骨子里喜爱玉。 几千年的玉文化,让他们对玉的热爱深入骨髓。

奴隶制时期,玉走下神坛,成为皇帝地位的代表。 其神秘色彩减弱,但仍保留了“祭祀的特殊性”。 这一时期玉的礼仪功能占据了主导地位。

随着礼玉时代的到来,“六器”得到了系统的规范。 《礼记·春官·大周博》中有这样的记载:“以玉作六器,以礼天地四方。以青玉礼天,以黄琮礼”。祭大地,青桂向东,红华盖向东祭,南方赠白琥珀,西方赠白琥珀,北方赠玄黄。

玉石文化顺口溜_玉石文化综合实践教案_玉石文化/

▲西汉青玉盘螭、蒲纹玉雕

观复博物馆藏

除了祭祀用玉器外,玉佩最能体现当时玉器的礼仪特征。 它是由多件玉器串联而成。 其使用有严格的等级制度。 地位越高,佩戴的玉佩越复杂、越长。

春秋时期,孔子提出玉有十一德,即“仁、智、义、礼、乐、忠、信天地之德”。

儒家认为,玉具有人们一直追求的这些美好的道德品质。 由于玉是完美人才的象征,人们应该根据其属性来完善和规范自己的道德品质和思想修养。

玉石文化_玉石文化综合实践教案_玉石文化顺口溜/

▲春秋凤鸟纹玉杯

观复博物馆藏

这一时期,奴隶制开始解体,德裕文化开始随着封建制度的形成而登上历史舞台。

因此,君子的德和玉,体现了当时男人的“君子”身份。

“君子无故,玉不离身”。 君子体内有美玉,心中有好意。

随着生产力的提高和人们思想的启蒙,汉唐时期,玉器慢慢走向各行各业,不再局限于“贤士”。 此时,玉文化的俗玉,即民间玉器时期,正在悄然生长。

宋代皇室和一些王公大臣都是古玉的收藏家。 这一时期,古玉在城市古玩市场和收藏家中被作为观赏品和特色商品。 可见,宋代的玉已经完全民俗化,可以作为商品出售了。 交易性的。 这一时期,为了迎合大众的喜好,宋金时期的玉器图案多以花、鸟、水生动物等为题材,往往由花、鱼、鸟、蜂、和蝴蝶。

玉石文化顺口溜_玉石文化综合实践教案_玉石文化/

▲老玉雕宋代凤头雁

观复博物馆藏

此时的玉器已经完全摆脱了祭坛和仪式的束缚,成为一种让人愉悦的工艺品。

玉凝聚天地灵气,凝聚日月光辉。 玉如君子之德。 干时不轻,湿时不重,薄时不水,薄时不破损,不掩盖瑕疵。 因此,被大家所珍视。

人们非常重视玉,喜爱玉。 他们视玉为美、为德,这是他们精神上的自我追求。