欣赏 南工的各种精工(多图)

欣赏 南工的各种精工(多图)

 

编者按:“神仙难断寸玉,大师往往失手。”玉石在地下时就很神秘,没有一种仪器能探测到它。等它出来了,外面又包着一层岩石的皮壳,皮壳里面是什么,依旧没有人说的清。爱玉网会员 @南红小满 带我们一看究竟。

“精诚所至,金石为开”——满堂红上海苏州弄玉之行

本文作者:南红小满

“神仙难断寸玉,大师往往失手。”玉石在地下时就很神秘,没有一种仪器能探测到它。等它出来了,外面又包着一层岩石的皮壳,皮壳里面是什么,依旧没有人说的清。2015年6月1日,带着几块包浆料南红玛瑙原石,怀揣着既紧张又兴奋的复杂心情,带着对远方友人的思念之情,满堂红一行4人踏上了这次上海、苏州之行的旅程。

来到上海,拜访了中国玉雕行业的翘楚——王凯大师,虽然王凯大师和满堂红早已是深度战略合作的亲密友人和伙伴,但这次会面,大家一起品茗观玉,纵论南红玛瑙行业的方方面面,大家依然是其乐融融、乐此不疲。随后,我们拿到了期待已久的、委托王凯大师为满堂红雕刻的获奖作品《风云•雄霸天下》和另外几件原料、雕工俱佳的新作。虽然平时见过王凯和其他名家的许多精品,在此之前也见过该作品的图片,但真正看到实物的时候,大家还是被惊艳了。

在充满惊喜和愉快的氛围下,我们委托王凯大师帮助我们开了块原石,稍后跟在苏州开的料一起分享给大家:

告别凯哥后满堂红一行又来到了人杰地灵的苏州,也许真的正如那句古语一样:“精诚所至,金石为开”,我们怀着满腔的热忱和真挚,在苏州众多好朋友的热心帮助下,在他们专业的眼光和设计下,在切割原石师傅的精湛技艺下——

怀着又是紧张、又是兴奋的心情,我们的南红玛瑙原石开了,取得了不错的成果:品质上乘,色泽红润,光是看看初步切割出来的原石,都让人不禁产生喜爱之情。

随后,我们就成功开出的玛瑙原石,和几位玉雕大师进行了深度的探讨,并委托他们根据石材的大小、色泽和材质进行进一步的雕琢。古语云:“伯乐常有,而千里马不常有”,几位玉雕大师对这些高品质的原石也表示了发自内心的认可和喜爱,均表示有信心设计和雕琢出一批高品质的南红玛瑙作品

至此,此次上海苏州之行取得了成功,我们带着开石成功的喜悦和一批臻品雕件满载而归。在这次行程中,我们不仅仅是成功开出了包括一块大包浆料原石在内的几块高品质南红玛瑙原石,更是从各位玉雕大师、各位朋友身上学到了许许多多专业知识、了解了市场最新行情、进行了头脑风暴、产生了思维碰撞,获益良多!最后,真诚感谢:王凯大师、凯嫂、顾家朋、刘师、李连普、娄爱武夫妇、肖永伟、张洋、高大伟、、小浦等好朋友对我们的热情款待,也热忱欢迎他们来到西昌做客,在中国南红玛瑙第一原产地和集散地,大家再一起品茗观玉,以玉会友。

一件半成品请大家欣赏

放毒啦!包浆料带皮雕刻仿古凤凰,翡翠漂亮!凤凰背景的暗红色,寓意着凤凰涅槃!浴火重生!!!料子非常红润和细腻!


热门回复:

@白米饭:开出来的很好啊!

@ruiqiyabao:大师的雕工果然非同凡响。


@春雨淅沥:简单写意的雕刻就挺好。

@qsmay:期待期待,问问大师的工费要多少啊。

@gyt16:南红原石都是这样切片片吗,感觉开了之后好像都这样。