玉石护理的概念和方法

玉石护理的概念和方法

我们在收藏自己喜欢的玉石时,除了日常佩戴、把玩之外,还应该了解玉石使用时的一些注意事项,比如:尽量避免灰尘、避免硬物划伤或碰撞、防止阳光暴晒、并且只有在清洁时才清洁。 可以用清水冲洗并用柔软的白布擦拭。 最忌讳接触洗涤剂、肥皂、化妆品、香水等化学品。

注意事项仅相当于我们所熟悉的说明或使用说明。 它们在一定程度上保证了玉石不会因为人为的疏忽而有意无意地受到损坏。 玉石的重要性不言而喻。 然而,这并不是玉石收藏的结束。 要保持玉石性能的稳定,就需要对玉石进行长期、有序的保养,即保养。

玉石养护的目的是减少玉石受到外界因素的影响,稳定玉石的固有属性。 任何玉石护理都是有益无害且必不可少的。 目前,常用的玉石护理方法有以下几种。

1.人力支持。 佩戴、把玩玉的过程,就是对玉不断的摩擦、抚摸。 即使将玉石反复摩擦手掌、手腕、胸部、颈部、面部等人体部位的皮肤,也会逐渐消除玉石的石性,并不断被驯化。 人为栽培法用途广泛,适合各种场合、各种类型的玉石。

2、水的保养。 水的重要性无需强调。 在实践中,我们发现玉石中所含的水分是玉石结构稳定性的重要因素。 在干燥季节或空气过于干燥的环境下,玉石得不到适当的水分,导致玉石内部的水分蒸发,导致玉石变干,严重时会出现棉丝、棉斑。出现。 水培就是针对这种情况。 采取的维护措施。

装满清水的玻璃杯常放置在珠宝玉石柜台上。 玻璃杯中水的蒸发调节了空气湿度,这对柜台上的玉石起到了两个作用。 首先,玉石内部的水分并不存在于水分充足的环境中。 至于蒸发。 其次,玉石本身还可以补充和吸收必需的水分。 增加玉石所在环境的湿度是水培的重要方法。

玉石养护的概念及方法/

翡翠是最需要水的一个例子。 定期将翡翠浸泡在清水中半小时以上,可以保持翡翠光亮湿润。

3.外壳。 玉石必须密封在硬塑料袋中才能收藏。 这是为了隔离环境和气候变化对玉石的影响,有利于稳定玉石的固有属性。

4、油保养。 油保养是最重要的保养方法。 有的玉石放置一段时间后会出现棉丝、棉斑。 实践经验证明,涂抹适当的油剂可以在短时间内消除棉线、棉斑,恢复玉石本来的面貌。

提油法。

1、油漆和保养。 用软毛刷蘸上油,仔细地刷洗玉石的各个部分数次。 将其放入防尘容器或密封的硬塑料袋中。 几天后观察保养效果补充机油。 根据玉石的状况定期涂抹油。 上油并保养。

2. 擦拭并培养。 用吸油的软布或棉球擦拭玉石的特定位置,特别是雕刻形成的凹坑和凹陷处。 将玉石密封在硬塑料袋中保存,并定期观察、擦拭,补充油脂。

3、浸泡、滋养。 即将玉石浸泡在盛有保养油的容器中。 您可以制作自己的带有大孔和细线的网袋。 您可以安全地握住玉石,然后将其悬浮到容器中的固化油中。 拉动连接网袋的绳子,将网袋收回,方便观察玉石。 将玉石浸泡半个多小时后,取出并密封保存。

油的选择。

生活中常见的油有很多,当然一定要选择保养玉石的油。 最好、最通用的玉石护理油是婴儿油(Johnson & Johnson)。 婴儿保湿油的主要成分是优质天然矿物油和一些天然保湿因子。 矿物油纯净温和,具有优良的密封性能。 涂抹到玉石表面后,很容易被吸收,并在玉石表面形成一层保湿的保护膜。 有效锁住玉石内部的水分,从而滋润玉石以保持水分,并有效防止玉石干燥、起棉。

寿山石宜用白茶油或橄榄油保养,可使石材更加滋润、清澈。 巴林石也适合白茶油保养。 有些品种的黄龙玉还需要上油保养。

5、打蜡保养。 即在玉石表面涂上一层液体石蜡,也称为封蜡,与封蜡的作用相同。

适宜的温度、湿润的空气、洁净凉爽的外部环境是巴林石、长石、青田石保持性能稳定的先决条件。 实际情况使得外部环境很难长期满足如此高的要求。 因此,巴林石、昌石、青田石等常用封蜡进行保养,防止材质因环境影响而开裂、松动。

值得注意的是,封蜡保养与翡翠封蜡完全不同。 翡翠封蜡有优化的趋势,目的是填充翡翠表面或内部的裂缝。

6、综合维护。 即交叉采用上述维护方法中的两种或三种。

无论采用何种保养方法,保养前都必须用清水将玉石表面的灰尘、污垢及各种附着物清除干净,才能保证保养效果。

不同的玉石往往具有不同的矿物成分、化学成分、物理性质、生产环境、储存状态等条件。 因此,区分玉石之间、不同玉种、或同一玉种不同品种的差异,在保养方法上应慎重考虑。 材料的选择和保养材料要区别对待,各有侧重。 另外,还要认识到,任何巧妙的保养方法都只是保证玉石性能稳定的辅助手段。 任何改变玉石结构和质感,能够显着提高玉石品质的方法或手段,实际上都超出了保养的范围,应该归类为人工优化。

玉石护理可以展现玉石的完美特性,使其寿命更长。 正确的保养可以或多或少地提高玉石的视觉、视觉、触觉品质。 最重要的是它可以稳定玉石的属性,减少和逐渐削弱玉石的一些石性或野性,使玉石变得更加美丽。 更加温柔奢华。