浅谈寿山石雕刻的发展

浅谈寿山石雕刻的发展

  寿山石温润脂腻,晶莹璀燦,很早就已经融入社会生活。1500多年前,民间世俗墓葬文化中,就已经有寿山田黄石雕刻的实物,福州南朝墓出土的“石刻猪”,证明从那时起寿山石文化已经产生。唐朝时期,宗教盛行,寿山村的僧侣就地取材,佛像、香炉、念珠之类的佛具,都以寿山石雕制,同时,寿山村的僧侣还将这些雕制佛具作珍品馈赠游客,使得具有宗教文化色彩的寿山石雕在民间广为流传。因此,这一时期寿山石文化外延以伸展。
到了宋代,寿山石雕刻文化获得了进一步,但是,大体上还是扮演着佛具的功用和陪葬俑的角色,只是已经产生了专业的矿石开采队伍,以及专业的寿山石雕刻艺术家。雕刻内容也开始多样,宋代时期,已经设有专供官府使用的寿山石雕刻作坊,从出土史料看,宋代的寿山石雕刻,既有形象生动,颇具写实作风的动物俑,如龙、虎、蛇、龟以及六畜等。同时,还有体态雍容丰腴文俑、武俑以及曲线明显柔和优美的女人俑等。