岫岩玉简介

岫岩玉因产于辽宁省鞍山市岫岩满族自治县而得名。 是中国历史上四大名玉之一。 从广义上讲,可以分为两类。 一是老玉(又称黄白老玉)。 老玉中的籽料称为河末玉,属于透闪石玉。 其质地古朴、凝重,颜色淡黄、白色。 一块珍贵的玉石。 另一种是岫岩碧玉(又名瓦狗玉银),属于蛇纹石型矿石。 其质地坚实温暖,细腻圆润,多呈绿色至湖绿色。 其中深绿色、透明、瑕疵少的为珍品。 。

由于不同石材的矿物成分、产地、颗粒大小、共生关系等的差异,岫岩玉的玉质结构也相当独特。 用偏光显微镜观察,最重要的是细粒晶体结构,如蛇纹石玉的纤维鳞片晶体结构、透闪石的纤维柱状晶体结构、绿泥石玉的片状晶体结构等。交代结构是岫岩玉中也常见发育。 常见的有交代残留结构、交代边缘结构、交代溶蚀结构等。但根据电镜观察,岫岩玉主要呈交织结构,其中矿物相互散布、交叉、镶嵌。 如果这种结构比较发达,矿物颗粒更细、更均匀,岫岩玉的硬度就会更大。 岫岩玉的结构以致密、块状为主,尤其是优质玉石。 那些具有脉状散布结构、片状结构、片状结构的玉石,其质地较差或完全达不到质量要求。

岫岩玉的颜色有深绿色、绿色、浅绿色、黄绿色、灰绿色、黄棕色、棕褐色、深红色、蜡黄色、白色、黄白色、绿白色、灰白色、黑色等。其他颜色。 如此丰富色彩的存在,往往赋予岫岩玉一种极其美丽的“灵彩”。 颜色的深浅与含铁量的多少有关。 铁含量高时,颜色一般较深,反之亦然。 玉石还具有较强的蜡状光泽、玻璃光泽,有的呈现油脂光泽; 微透明至半透明,少数为透明。 其透明度与其矿物成分和化学成分有关。 当岫岩玉完全由蛇纹石组成时,其透明度就很高。 如果杂质含量达到5%~10%,透明度就会变差。 当岫岩玉中铁、镁含量较高时,其透明度往往较差; 否则,透明度就会增加。 折射率为1.49~1.57。 硬度4.8-5.5,密度2.45~2.48克/立方厘米。

岫岩玉所在区域主要位于中朝地台辽东泰隆台地营口—坎甸古隆起西端。 该地区地层古老,构造复杂,变质作用强烈,为岫岩玉矿床的形成提供了良好的条件。 玉矿体主要呈透镜状,产于古辽河群大石桥组富镁碳酸盐岩层中。 它受一定层位控制,尤以白云岩大理岩-菱镁矿层最为重要。 内含玉石层。 该矿床从成因上来说属于层控变质热液交代玉矿床。