什么是巴林石及产地分类保养

什么是巴林石及产地分类保养

 

巴林石隶属叶腊石,石质细润,通灵清亮,质地细洁,光彩灿烂,颜色妩媚温柔,似婴儿之肌肤,娇嫩无比。巴林福黄石质透明而柔和,坚而不脆,色泽纯黄无瑕,集细、洁、润、腻、温、凝六大要素于一身,金石界素有“一寸福黄三寸金”之说;巴林石中鸡血石,有“草原瑰宝”之美誉,该石温润脆爽,软硬适中,宜于镌刻,是石中妙品,令人在玩赏之余,不禁产生丰富的遐想,感叹大自然造物的神奇。有人称巴林极品石是集“寿山田黄”之尊,溶“昌化鸡血石”之艳,蕴“青田封门青”之雅的印坛奇葩,其评价正可为巴林石之写照。

中文名:巴林石 光泽:色泽斑斓 颜色:黄,红,白等
硬度:摩氏2~3 透明度:透明,不透明 产地:内蒙古赤峰


1什么是巴林石
巴林石,巴林矿主要位于中国内蒙古自治区赤峰市的巴林右旗大板镇西北,雅玛吐山北面的大小化石山一带。其学名叫叶腊石。与寿山石、青田石、昌化石并称为“中国四大印石”。巴林石的色泽斑斓,纹理奇特,质地温润,钟灵毓秀,堪称精美绝伦。早在800多年前就已发现,并作为贡品进奉朝廷,被成吉思汗称为“天赐之石”,不过也只是被那时人们将它用于生活用品,如石碗、石臼。巴林石大面积开采的历史较短,1973年我国正式大规模勘探开采巴林石。1978年国家轻工业部才将巴林石矿列为我国三石基地之一,正式命名为中国巴林石。在“四大印石”中巴林石最为年轻,但因品质高,且产量逐年减少,升值潜力巨大,市场价值已经高于其他的传统印石。到今天,巴林石名品辈出,为中国印章石重重地描出精彩的一笔。
巴林石成分
巴林石是富含硅、铝元素的流纹岩,受到火山热液蚀变作用而发生高岭石化形成的。巴林石在成矿晚期,一些硫化物和其他矿物质沿高岭石的裂隙贯穿,或斑布、浸染,因而扩大了高岭石的品种数量。另外,除了硅和铝,钙、镁、硫、钾、钠、锰、铁、钛等元素的存在和比例。巴林石上的变化,也造就了巴林石丰富的色彩。如铁元素较多的会使石头呈黄、红色,锰元素的侵入,就出现了石中有水草花的现象,铝元素多了,石材就会呈现灰色和白色。
巴林石特点
巴林石色泽斑斓,纹理奇特,质地温润,钟灵毓秀,堪称精美的石头。早在一千多年前就已发现,并作为贡品进奉朝廷,被一代天骄成吉思汗称为“天赐之石”。1973年中国正式大规模勘探开采巴林石。1978年被轻工部正式命名为中国巴林石。
既有赤、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等七种基本色素,又有深、浅、浓、淡、清、浊、明、暗等多变的色调,成色天然,色彩缤纷,是石中妙品。

2巴林石价格
福建的寿山、内蒙古的巴林、浙江的青田被国家认定为“中国三石基地”,印石界将浙江的昌化石与前三者并列,称为“中国四大名印石”。但是,产于寿山、青田、昌化的三种石,经过近千年的开采,资源已近枯竭。与此同时,巴林石资源的短期不可再生性已经显露出来。
一块3000元的石头,一年之间就飞涨到了2万元”——近期以来,巴林石价格飞涨,迅速从“中国四大名印石”中脱颖而出。
巴林石在去年的一年中,涨幅达6倍左右。然而,这次大幅度的价格上扬,却令很多巴林石收藏者感觉到了不适应。
巴林石产业是特色文化产业,有着旺盛的生机和活力。客观上说,以文化为内涵,此次由精品、珍品掀起的涨价潮,从理论上符合收藏市场的规律。
前10年,上品鸡血石价格几乎上涨了100倍,目前每公斤已达60万元。但按国际价格换算起来,1两上品鸡血石要15万美元左右,1公斤的价格就是2000多万元人民币。照此推算,巴林石此次价格飞涨并不足为奇。

3巴林石产地
巴林石产于内蒙古的巴林右旗,巴林右旗地处内蒙古东部西拉木伦河北岸,大兴安岭南段山地,是科尔沁草原的组成部分,雅玛图山则孕育了巴林石丰裕的自然资源。其中的鸡血石最为名贵,享有“世界鸡血石在中国,中国鸡血石在巴林”的美誉。巴林的福黄石、冻石、彩石、图案石更是异彩纷呈。
4巴林石保养
巴林石总体上,石性较为稳定。一般凡温、润、粘的巴林石发生开裂的情况较小,开裂多发生在脆、燥、硬的石质品种中,色纯、透明度高的印章有时也发生。
对于巴林石的保养,不能一概而论的。对于一些老的石料,即接近地表且已经开采的巴林石,这种巴林石多半内部应力已经消失,石性稳定,不会开裂,对于这种石料,平时简单擦拭即可;对于一些低档次的冻石和彩石,也不用特别保养,只是保持环境较为湿润庇荫即可。
对于收藏性的高档巴林石,最妥帖的办法是蜂蜡,封蜡所用的蜡由70%的黄蜡(又叫蜂蜡)加30%的工业白蜡合成的。这些蜡可以到一般的化工用品商店可以买到。但是用蜡保养的缺点是石头的光泽和内在品质不会完全显露出来。优点是比较耐久,便于长期保存。将石头加热后封涂蜂蜡即可,其中要注意的是这种先对石头的加热一定要逐步加热,温度升高需要一个长过程,这样巴林石内外部热应力不至于差很多导致暗裂。
对于,一些石性较为稳定的巴林石,可以选择每半个月到一个月用液体石蜡(或茶油、娃娃油)涂抹。但是需要注意的是一些新采的通明的冻石,石性不稳,所以切忌不要刷油,否则很容易变色,这种产生变色的周期由几天到数月不等。
一般的情况下,巴林石应该保存在背阴处,最好是放在密闭的透明柜子里,柜子里放上一杯纯净水,保持一定湿度,同时忌爆冷暴热和强烈日光。巴林石硬度较低,在保养擦拭的时候,最好用棉花或细软布,最好不用纸、刷子等物品,防止产生划痕。
特别说明的是巴林鸡血石的保养,应该说同巴林石品种没有大的不同。要注意的是要进行必要的封蜡处理,放置环境应该庇荫。

5巴林石种类
巴林石分福黄石、鸡血石、彩石、冻石、图案石五大类。有朱红、橙、黄、紫、白、灰、黑色;有不透明、微透明。巴林石呈块状。细腻润滑,晶莹如玉,是名贵的石雕材料。巴林石雕最善于塑造鸟羽、马鬃、牛蹄、羊眼、草坪、花瓣等,是一石一题雕刻而成。巴林石刻出的鸡血图章,被行家们称作是各类印章中的珍品。
巴林福黄石
与寿山田黄石不分伯仲,被称为“姊妹石”,其石质地透明而柔和、坚而不脆、色泽纯黄无瑕,集细、洁、润、腻、温、凝六大要素于一身,凤毛麟角,珍贵至极,金石界素有“一寸福黄三寸金”之说。
巴林鸡血石
是巴林石中的极品,历来就有“世界鸡血石在中国,中国鸡血石在巴林”的说法。其石质地温润坚实,石上斑斑血迹聚散有致,红光照人,犹如红霞映月,锦上添花。新近开采大块鸡血石,其色彩对比强烈,光彩可人,分外夺目。其大小为国内最大,被称为“中国鸡血石王”。
巴林彩石
其彩色图案以天然见长,色彩艳丽多姿,纹理惟妙惟肖,美丽奇妙。巴林彩石上绚丽的色彩,流畅的线条,形式栩栩如生的水草松枝等天然画面,鬼斧神工地表现了大自然的奥妙。国内唯巴林盛产彩石,实属独一无二。
巴林冻石
石质细润,同灵清亮,质地细洁,光彩灿烂,颜色妩媚温柔,似婴儿之肌肤,娇嫩无比,其彩霞冻石更为珍贵,洁白透明,肌体中所渗之云霞状红色纹理变化无穷,犹如一幅旭日喷薄,红霞漫天的水彩画,绝非他石之匹敌。
巴林图案石
巴林石图案石是指在形成过程中由于地质作用交代不彻底,从而出现了千姿百态的景物图案奇观,有极高的观赏价值。凡出现人物、动物、植物、自然景观等各种图案,不分质地、颜色,均归于此类。
6巴林石鉴别
鉴别方法有摸、刻、看和辨四种方法:
摸:即通过触摸石表面来体会手的感觉,感觉石的润滑程度。
刻:即用器物对石头进行刻划来测试石的硬度及石性。
看:即用目测和镜测来鉴定石的结构和纹理。
辨:即相互对比辨别好坏和真伪。
鉴别内容:
质地鉴别:主要鉴别质地的纯净细腻程度和完整性。
光泽鉴别:主要鉴别石的光润程度,观察其肌理、光泽、温润和清晰程度。
颜色鉴别:主要鉴别颜色纯正程度,色泽自然性和层次的分明程度。
意蕴分析:观看石画面,分析意境,品评石中蕴藏的深刻的文化内涵。

7巴林石作伪方法
巴林石中,既有寿山石那样古朴凝重的石材,也有青田冻石的那种质感,但它最具特色的是它的娇嫩艳丽、千变万化,成为众多石材中难得的一个品种。
随着巴林石知名度的不断提高,仿冒的巴林石随之涌入市场,有的已经到了以假乱真的地步。既损害了巴林石的形象,也使广大巴林石爱好者蒙受不应有的损失。
下面介绍几种制伪方法,以供参考防范。
冒充法:即有印材石冒充巴林石。
镶嵌法:将鸡血石或将鸡血石薄件,贴在没有血的石头上面等。鉴别方法是仔细观察鸡血部分的质地镶嵌的鸡血石的血色和纹理极不协调。
描绘法:即在没有血或血很少的巴林石上涂以红漆或硫化汞。鉴别方法是描绘的鸡血石纹理不清,血色呆板。
煨色法:即把纯净少裂的巴林石用糠火煨锻,使其色质发生变化。鉴别方法是火煨的巴林石石性变的脆硬,用刀一刻便知其真伪。
添补法:即根据雕件设计的需要,在某个部位用胶水添补上鸡血石或冻石、彩石等。要仔细检查质地、颜色明显差异的部位。贴接处用刻刀刻划,可感觉到明显差别。