大马坎翡翠原石的鉴别方法

大马坎翡翠原石的鉴别方法

大马坎翡翠原石开出来后大多为高冰种翡翠或冰种翡翠,具有一定的油性,且胶感足,其颜色级别与玉石相比较高,摸起来的触感清凉细腻,无颗粒感和沙感出现,市面上很多的假大马坎翡翠原石。那么,大马坎翡翠原石的鉴别方法是什么呢?

大马坎翡翠原石的鉴别方法是测温度,但是要结合其他的方式进行鉴别,避免单一的测试结果影响实际判断,天然大马坎翡翠原石的温度清凉,不会随着外界温度升高而改变,遇热后温度会逐渐升高,而假的翡翠原石温度上升过快。

大马坎翡翠原石的鉴别方法是掂重量,在鉴别时结合色泽、颜色、质地和触感进行综合判断。大马坎翡翠原石皮壳可分为砂皮、粗皮和细皮三种,其比重较高,掂重时分量感明显,而假的原石质量相对较轻。

大马坎翡翠原石的鉴别方法是观察表面色泽,翡翠原石的内部结构和色泽可以使用强光手电筒透射,真的大马坎翡翠原石色泽浓烈,内部有色头和色尾分布,内部的色泽呈现条带状,而假的翡翠原石颜色分布均匀,无色头色尾。

大马坎翡翠原石的鉴别方法是听声音,在大马坎翡翠原石表面使用硬物敲击,真的大马坎翡翠原石敲击时会发出清脆悦耳的声音,发出的声音与金属声类似,而假的大马坎翡翠原石发出的声音没有金属声,较为沉闷。

大马坎翡翠原石的鉴别方法是看质地,天然大马坎翡翠原石颜色较为柔和,整体具有较强的光泽感,质地细腻光滑,整体颜色明亮动人,而假的翡翠原石内部含有填充物,内部的裂隙相对较大,表面的质地较为干涩粗糙。