关于视频账号珠宝玉石直播升级管理的公告

生效日期:2021 年 10 月 20 日

为进一步提高视频账号珠宝玉石直播内容质量,持续优化用户体验,平台将于近期升级珠宝玉石直播账号管理规则,现公告。

一、整改范围

平台上从事玉石文化娱乐内容直播的账号如下:

a) 玉石:包括玉石、和田玉、鸡血玉、原玉、和田玉、绿松石、岫玉、琥珀、水晶、玛瑙、有色宝石、独山玉、玉髓、电气石、红宝石蓝宝石、艾桑钻、合成首饰等

b) 文物:包括文物、珠串、杂物等。

2. 升级后规则

2.1 翡翠品类上线要求

2.1.1 账户资质要求:

遵守《微信视频号珠宝玉石直播营销信息发布规范》

经营者是注册公司/个体经营者;

视频账号被认证为蓝V账号;

经营者注册地:四会、佛山、瑞丽、揭阳四大玉石集散地之一;

经营者注册时间3年(含)以上;

信誉要求:运营者及其直播账号未因违反国家法律法规或微信平台相关规则而被限制直播,且有下列违法行为之一的,将不予直播:

工商、税务状况异常、涉及税务机关检查等违法违规案件;

法院辜负了信任;

法人参与犯罪的记录;

关联小店/小程序因虚假交易、假冒销售侵权行为受到平台处罚;

2.1.2 保证金:如果视频账号运营者同时经营小商店/小程序,则运营主体必须与视频账号的认证机构一致,且小商店/小程序需缴纳10万元人民币的保证金。 押金适用于小店/小程序。 小程序规则,详情请查看《商户保证金管理规定(小店、标准交易组件版)》或《商户保证金管理规定(小程序、定制交易组件版)》;

2.1.3 地点:有固定的实体直播场地,直播地点在四会、佛山、揭阳、瑞丽其中之一;

2.1.4运营团队:每个视频直播账号拥有不少于10人的主播+运营+客服团队;

2.1.5 视频账号直播间数量:每个申请者最多可以关联5个与小店/小程序同一实体的视频账号直播间;

2.1.6 外部站点数据:有成功的翡翠外部站点直播经验。

三、报名方式

符合以上标准的主播即可填写在线调查问卷【视频号直播玉石内容直播申请意向调查问卷】

)],如果审核通过,我们会联系专人通知播出。 未收到通知的报名者暂不允许进行直播。 平台将在提交申请后10个工作日内联系成功申请者。

申请人应保证提交的申请材料真实、准确、完整、不误导,并在直播过程中必须符合播出资格要求。 直播过程中如发现提交虚假、误导性申请材料,或不再符合播出资格的,平台将暂停播出,并按照规则处罚并追究相关账号责任。

4、后续计划

升级后的规则目前仅适用于珠宝玉石玉石品类的直播。 其他类别(金银首饰、钻石、铂金、K金首饰、珍珠除外)暂不允许播出。 未来,平台将根据视频账号发展规划,逐步有序启用其他内容的播放权限,并更新相关规则,敬请关注。

深圳市腾讯计算机系统有限公司

公告原文: