什么是中华黄玉

什么是中华黄玉

 

中华黄玉硬度为4.3-4.5,密度约2.7克/立方厘米,抗压强度平均为2478kg/平方厘米。主产地为湖北武当山,颜色浓艳、纯正、均匀,透明,瑕疵少,适合人物雕像以及大件的玉雕。

中文名:中华黄玉 作用:装饰、医用 颜色:
硬度:4.3-4.5 透明度: 产地:湖北武当山


1什么是中华黄玉
中华黄玉,因色泽通透、润黄而得名。其玉质细腻柔润、色泽纯净剔透。具隐晶质、细粒结构,块状构造,质地致密细腻坚韧。硬度4.3-4.5,性脆,密度约2.7克/厘米3,抗压强度平均为2478kg/cm2。按照颜色不同可划分为米黄玉、松香黄、黄金玉等。主产地为湖北省武当山脉一带,其中尤以湖北省东岳出产的中华黄玉玉质为上佳玉品,该地出产的玉质细腻、通透、温润、饱满、色泽靓丽,属名贵玉材,具有很高的欣赏和收藏价值。根据医疗行业测试该玉在对保健的作用上能够起到一定医疗效果。
中华黄玉的,是其本身的颜色,而并非后来加工呈现的,这是判断是否是真品的重要依据。如何评价和鉴赏一件玉石质地好与不好?湖北武当山脉东岳产的中华黄玉,颜色浓艳、纯正、均匀,透明,瑕疵少,最适合人物雕像以及大件的玉雕。分辨中华黄玉价值的方法通常是:首先看水头,再看颜色,最后看工艺。

2中华黄玉价格
今年以来各种玉石的总体价格已上涨了20%。经济不稳定期间,收藏品或是珠宝的需求空间增大,只要是区域性的、可开采的资源少的品种其价格上涨的空间就会很大。
资源趋于减少的一些罕见名贵玉石也成了资金追逐的对象之一。中国人以黄为贵,中华黄玉由皇家独尊,因此其尊崇地位达到了巅峰,乾隆皇帝更是把中华黄玉称为黄帝玉。
专家提到,玉器因其材料稀缺而越来越贵,一件上等玉料,价钱比同等重量的黄金贵几十倍乃至上百倍。
中华黄玉的迷人之处在于它特殊的色泽、通透以及略带橙色的视觉效果给人以华丽、尊贵之感。近年来由于中华黄玉的产地集中、产量较少导致其价格暴涨。一对分别用中华黄玉、和田玉雕刻的“古龙古凤玉璧”在上海世博会拍卖,买家暗中较量,最终以200万元的全场最高价拍出。
中华黄玉的颜色与比黄金还贵的田黄玉有颜色与结构的很多相似之处,比如其的“萝卜丝”纹理结构,极为雅致。目前已经发现的中华黄玉的产地较为稀少,仅在湖北地区有所发现。虽说玉石无价,仁者见仁,智者见智,但是中华黄玉这些特质是致使其价格被爆炒的原因。见过“古龙古凤玉璧”原型的周汉文认为,这对绝世珍品形神具备,雕刻工艺精湛,堪称珠联璧合,相映成趣。据介绍,这对玉璧用的黄玉产自湖北郧县谭山镇,和田玉产自新疆昆仑山脉。近年玉价格不断攀高,厦门市场已经出现惜售现象。广州不久前的一块黄玉拍品大展宏图,拍卖成交率胜于同台竞技的白玉拍品,其中一件“清黄玉香薰”仅仅长7.5厘米,却以8万余元的价格成交。过去广地珠宝卖一两万元的“栗子黄”,一年内价格涨至3万元以上。在广州市场上,一年来中华黄玉的价格,涨幅在30%~60%之间,等级越高的产品涨幅越大;而白玉自从奥运会闭幕以来,价格一直波澜不惊。
3中华黄玉作用
装饰作用
按照玉质的好坏中华黄玉通常分为3个等级,一般玉质级别较低的玉品多用于室内高档设施装修。常见的装饰物为板材、灯具、风水球、家具等。因其色泽华润、透光度好,所以在大面积使用该玉后,其装饰效果比较明显,给人以金碧辉煌之感。但因玉料的产地较少、开采难度较大等因素制约,中华黄玉材料的装饰物在价格上始终维持在较高水平。
医用价值
经众多国家医疗机构的研究检测和临床医学验证,确认中华黄玉含有多种对有益的微量元素。用中华黄玉石生产的保健用品对通经活络、调节神经功能、失眠多梦、高血压等具有一定疗效。

4中华黄玉保养
擦玉:是用清洁过的软毛巾或者羊皮擦玉器的表面,可达到一定的养玉效果。
盘玉:是通过手玩或摩擦脸部,其人的身体的皮肤表面有意识的进行摩擦。但是皮肤含有油质,盘完玉后应用干净软毛巾擦掉油质。
养玉:包括擦玉、盘玉在内,注意正常的湿润度,像佩件、手镯类通过佩戴可以达到玉石内部及表面达到一定的润而透的效果。修复:对有碰缺损坏的玉件,应及时修复,才具备养玉的条件。
补水:指抛光过度使玉石表面吸附水及分子层间水损失,其表面结构受到一定的损伤,叫做非金属“疲劳”,其特征是玉石表面为干枯的光亮。比较好的方法是“盘玉”和“土浸”,在一定湿度的土里放置一段时间能达到补水的效果。或者是用生的竹子再抛光一次,也可以达到一定的补水效果。
“疗养”:是用热水加洗衣粉洗去玉石表面的绿粉,再用热水加透明香皂水彻底洗净、凉干,然后用生竹子加钻石粉再次抛光,恢复翠的原面貌和自然特征,也可达到养玉之效果。避:避碰伤碰坏,保存妥善,避免与酸碱类物品接触,避免长期强光照射,以免损伤玉石表面结构。