玉髓有必要造假吗

玉髓有必要造假吗

玉髓的市场售价较为低廉,与翡翠相比,在品质、成色和市场价值上相差甚远,玉髓的产量高,世界上天然玉髓的产量巨大,好品质的玉髓却难以觅得,市面上大多为人工仿造玉髓,玉髓的造假成本与天然玉髓的价格相近。那么,玉髓有必要造假吗?

玉髓没必要造假,天然高档次玉髓的价格不菲,市场中的玉髓大多为造假玉髓,价格较为低廉。玉髓的产量较大,其化学成分与玛瑙相似,在火山爆发后形成,火山爆发在世界世界上时有发生,一般品质的玉髓没有必要造假,天然玉髓与作假成本相差甚少,只有高品质的玉髓有造假的可能性。

玉髓是较为常见的一种矿物,市场价格相对较低,是隐晶质的变种,市面上大多仿造玉髓经由染色优化处理,其佩戴效果较差,长期佩戴对身体有一定的危害。鉴别天然玉髓可以从外观直接鉴别,天然玉髓表面呈玻璃或油脂光泽,透明度好且瑕疵少,颜色分布均匀。

翡翠比玉髓好,玉髓的产量和存量大,而翡翠的产量相对较小,在玉石中享有崇高的地位,是名贵的玉石品种之一,翡翠颜色纯正艳丽,具有良好的装饰性,而从市场价值角度出发,翡翠更具有保值和升值的潜力。玉髓一般只作为普通玉石商品来售卖。

玉髓的真假鉴别可以从颜色、结构、透明度和质地四个方面入手,天然玉髓的颜色多样且分布均匀,光泽温润,而假玉髓经过人工染色处理,玉髓的颜色绚丽美观,但是颜色分布较为呆滞,使用放大镜观察缝隙处有染料堆积,且光泽感干涩暗淡。