关于“新坑”“老坑”翡翠的几个误区

关于“新坑”“老坑”翡翠的几个误区

在一般人的认知里,翡翠的次生矿(老坑)常有优质翡翠出产,这些优质翡翠有外皮,质地细腻,结晶颗粒小,水头足(透明度好),比重较沉,因此被称为老坑种。相对而言,原生矿(新坑)质地一般的居多,质地较为粗糙,水头差,比重也略轻,因此称之为新坑种。

那么事实确实是这样吗,其实关于新坑老坑里面有以下几个误区:

误区1:老坑种、新坑种指年代的新老?

老坑种、新坑种都是描述翡翠品质的概念,与翡翠形成的年代无关。况且,按照地质学观点看,它们在地下形成的地质时代是相同的。

误区2:老坑种都是玻璃种、冰种?

玻璃种、冰种属于典型的老坑种,这是由它的形成条件决定的,经过了流水的冲刷、浸泡才能留下如此细腻的精品,但是老坑种并不一定都能达到玻璃种、冰种的水准,所以,不能简单认为老坑种=玻璃种、冰种。老坑种翡翠,指的是具玻璃光泽,其质地细腻纯净无瑕疵,颜色纯正、明亮、浓郁、均匀的翡翠,在光照射下呈半透明或透明状,是翡翠中的上品或极品。只要是优质的、透明度高、结晶细腻的翡翠,就是老坑种翡翠。

误区3:老坑=贵,新坑=便宜!

老坑、新坑被用滥了,只要是翡翠都说是老坑,而一些砖头料则被称作是新坑。所以,你不能只听商家的介绍就轻信它是老坑,也别听说是新坑,就觉得肯定没有价值。最终的判断,还请你根据种、水、色等做出综合的衡量。喜欢翡翠赌石的朋友可以加我:AOTUFC01,共同交流学习

想要真正领会翡翠的老坑与新坑,光知道这些还远远不够,只有多看实物、多比较,从实践的经验中,才能把这些掌握到位。