中国十大国石之一:天赋妙意的楼兰漠玉

中国十大国石之一:天赋妙意的楼兰漠玉

在中国的十大国石中,有一种名为阿诗玛的神秘来客以其华丽的异域神韵位列仙班。这种来自戈壁大漠的五彩漠玉形神兼备,可谓惊艳全国。古人言:石之美者谓之玉。楼兰漠玉何许物也?它来自内蒙古大沙漠,是在独特的雅丹地貌环境下形成的中国宝石。漠玉在五代以前称赤玉、琼玉或琼瑶,后人美其名曰:楼兰漠玉。大约在一亿年前,火山喷发炼就了漠玉的仙骨凡胎,集日月精华,吸天地之灵气,遂成为大漠之宝。

自从楼兰古国神秘消失以后,漠玉一直养在深漠人未识。近年来,随着国人对民族文明之根的追寻和有识之士的不断发掘,楼兰漠玉作为文明的使者再次来到中土,走入寻常百姓家。

楼兰漠玉被奉为石之珍品。它天生丽质,集刚强与温婉、华丽与质朴、沧桑与灵动等众多品质于一身,是人类美好精神的象征。

漠玉质坚,可与金刚石相媲美。漠玉硬度在7摩氏度以上,仅次于钻石。它历经亿年地火锤炼,千万年风沙磨砺,铸就了金刚不坏之身。荒漠漫漫,戈壁苍苍,坦荡、博大、雄浑的西部神韵孕育了楼兰漠玉的王者风范。与易碎的软玉、翡翠相比,漠玉之坚来自岁月的磨难。君子立于天地之间,不应像漠玉一样历经沧桑而不屈不挠吗?

漠玉形妙,妙在风情万种,浑然天成。古来玉器无不经过匠人的手工雕琢,而漠玉却是大自然妙手偶得的艺术品。走进大漠深处,你会看到或大或小的玉石,天女散花般散落在黄沙之中。你拾得的每一块都是独一无二的。那些曼妙的形体,总能与世间万物找到奇妙的对应,或似游鱼或如飞鸟,或如百兽之王或似天之骄子,甚至在方寸之间描绘大漠孤烟、枫林秋晚。每一次的心领神会都会让你惊叹造化的神奇。

漠玉色美,国色天香。遇上漠玉,你会相信色彩是有性格的。中国的石头似乎生得一身中国气派,古色古香中尽显东方神韵。或许漠玉就是传说中女娲用来补天的五色石。红者如晚霞映日,碧者似千年古潭,润黄如琥珀、如流金,白似冰雪、似浮云。或凝重、或通透、或端庄,历史幻化成这些美轮美奂的色彩,包裹着猜不透的千古之谜。

上个世纪九十年代以来,随着国内外收藏热的不断升温,大漠奇石收藏在收藏界也如一朵盛开的奇葩,日新月异。同时,作为大漠石之佼佼者楼兰漠玉因其美好品质,成为众多爱石者家中的三大件:

摆件是观赏的艺术,也是发现的艺术。于卧室、书房之中放置一两件雅石,既不落俗套,又显示出一定的文化底蕴。收藏家看重奇石,追求天然成趣的意境。楼兰漠玉因鬼斧神工之妙,在具象与抽象之间韵味无穷。在远离喧嚣的西北边陲,每一块楼兰漠玉都是一首繁华落尽的诗。佛说一沙一世界,漠玉石上风光无限。透过一尊漠玉,可以望见黄土地上岁月的沧桑、人世的无常、草原的坦荡、牛羊的惬意……把漠玉带回家,以石为镜,你可以从它裸露的质朴中体会返璞归真的人生真谛。

手把件带给主人的是指间流转的乐趣。楼兰漠玉大小皆有,形状古灵精怪,适于掌中把玩者为数不少。因经亿万年风沙反复打磨,又得雨露滋养,漠玉包浆浑厚匀称,石皮温润光滑。加上材质冬暖夏凉,握在手里其乐融融,妙不可言。玉石是有生命的,它有分量,有姿态。每一条纹理都是灵魂,每一种姿态尽显风流。饭后茶余,一石在手,如与老友切磋,一切尽在掌握,每条纹理都得心应手。妙哉!悠哉!

饰件是一个人生活品位的体现。中国自古便有君子无故玉不离身的说法。与代表着钱财的金银相比,玉石品质高洁,是古代理想人格的象征。现代人爱美更追求超凡脱俗,楼兰漠玉品质不凡、天赋妙意,又颗颗生得独一无二,暗合了人们追求个性的心理。古来才子佳人常常以玉传情。漠玉不言却懂人语:赤玉红如炭火、淡如粉黛;缠丝玉情意绵绵、如丝如带;凝冰玉冰清玉洁,如美人肌肤……相传上古之时,女娲炼五色石以补苍天,从此人们奉石为图腾。可见供石、佩石亦有祈福之意。

昨夜星辰今日漠玉,今日楼兰昨夜梦。从塞外到家中,对有缘人来说只是今生的寻找,对漠玉来说却已是千年的等待了。