碳酸盐质玉是什么玉?

碳酸盐质玉是什么玉?

碳酸盐质玉是阿富汗玉,属于低档的玉石,部分玉石内部含有透闪石。碳酸盐质玉硬度不高,用石器在表面轻划会出现划痕,碳酸盐质玉要避免用粗糙的纱布擦拭以免损伤表面。碳酸盐质玉中的汉白玉颜色为纯白色质地细腻均匀,而碳酸盐质玉中的云石产于云南大理,颜色以灰白相间为主。

碳酸盐质玉是阿富汗玉,又称方解石玉,属于低档玉石。部分碳酸盐质玉内部含有透闪石,上手温润,玉质的色泽与和田玉很像,但硬度和价值不同。碳酸盐质玉的内部晶体结构石细粒状,硬度为5,以白色为主,不惧污垢,稳定性高,经常被制作成佛像摆件。

碳酸盐质玉硬度不高,易被划伤导致表面出现划痕,佩戴结束后建议单独保存,避免与其他饰品混放纠缠刮花玉石表面。碳酸盐质玉不建议用粗糙的纱布擦拭,因为纱布上的灰尘的硬度高于碳酸盐质玉,反复擦拭会使碳酸盐玉表面受损,失去光泽感。

碳酸盐质玉种类繁多,有汉白玉、云石、灵璧玉等。汉白玉颜色为纯白色,质地细腻均匀,最为著名的产地是北京的周口店。云石产自云南大理,颜色有灰色、深灰色、深绿色等,褐色的花纹衬托在白色的底色上,形成了中国山水画的效果。灵璧玉产自安徽灵璧,最著名的有红皖螺、灰皖螺、磬云石三个品种。